Лукашенко еще никогда не ездил в тюрьму к своим политическим врагам / Фото: REUTERS

Через два месяца после того, как сфальсифицированные выборы вывели Беларусь из глубокого политического сна, ситуация, казалось, зашла в тупик. На улицах продолжали собираться толпы демонстрантов, которые до сих пор считались немыслимыми. А Александр Лукашенко все равно не демонстрировал никаких признаков готовности отступить.

Но потом он "моргнул" первым, организовав цепь событий, которая может привести к эскалации в ближайшие недели, - пишет Foreign Policy.

В воскресенье Лукашенко неожиданно посетил тюрьму КГБ, где провел встречу с членами политической оппозиции, которая длилась 4,5 часа. В ней принял участие и Виктор Бабарико, который был наиболее вероятным соперником Лукашенко вплоть до ареста в июне. Пресс-служба президента Беларуси заявила, что детали встречи засекречены. Но ее целью было "услышать мнение каждого".

Читайте такжеБеларусь объявила Тихановскую в международный розыск, ей грозит колонияВстреча была резким разворотом белорусского лидера, который до этого обвинял представителей оппозиции в попытке устроить переворот против него. Она стала молчаливым признанием политической природы их ареста. В Беларуси много политических заключенных. Но ни к кому из них не приходил Лукашенко.

"Это беспрецедентный поступок с его стороны. Он указывает на отсутствие уверенности", - сказал бывший посол Великобритании в Беларуси Найджел Гоулд-Дэвис.

Встреча, которую оппозиция расценила как проявление слабости, может всколыхнуть белорусские элиты, которые оставались в основном лояльными к Лукашенко.

"Это озадачит и посеет смятение среди части элит, которые до сих пор были верными и продвигали его точку зрения на природу оппозиции, мол, это что - то незаконное и принесенное с Запада", - сказал Гоулд-Дэвидс, который сейчас занимает должность старшего научного сотрудника Международного института стратегических исследований.

Но, по мнению наблюдателей, встреча Лукашенко с заключенными точно не была искренней попыткой вести диалог.

"Тревожно, что западные СМИ расценили это как сигнал о готовности Лукашенко к разговору. Что это за диалог такой? Этим людям предъявили уголовные обвинения", - сказала политический аналитик Белорусского института стратегических исследований Екатерина Шматина.

Читайте такжеPolitico: у Лукашенко до сих пор есть 5 главных причин не сдаватьсяСкорее всего, Лукашенко надеялся разделить оппозицию и создать себе ручных оппозиционеров для переговоров. Двух заключенных: Юрия Васкрасенского, который был членом избирательной команды Бабарико, и Дмитрия Рабцевича, возглавлявшего белорусский офис ІТ-компании PandaDoc, отпустили под домашний арест вскоре после встречи. В интревью для государственных СМИ Васкрасенский сказал, что его попросили составить предложения по изменению Конституции. Существуют подозрения, что его заставили прочитать заготовленные заявления.

На следующий же день Лукашенко уничтожил все предположения, что он протягивает "оливковую ветвь" мира. Полиция арестовала более 700 человек во время протестов в воскресенье и разгоняла людей с такой жестокостью, какой не было с августа. В понедельник заместитель министра внутренних дел Беларуси заявил, что милиция готова применить летальное оружие против участников протестов.

"Думаю, это два логичных и связанных между собой шага со стороны Лукашенко. Он хочет создать контролируемую оппозицию с одной стороны и покончить с протестами с другой", - сказала Шматина.

Но последняя неделя может стать переломным моментом в противостоянии между Лукашенко и демонстрантами, которое длится два месяца. Через последние события лидер оппозиции Светлана Тихановская потребовала: или Лукашенко уйдет в отставку до 25 октября, или будет иметь дело с общенациональной забастовкой, которая парализует страну. Это может привести к драматической эскалации в Беларуси в ближайшие недели.

"Каждая из сторон угрожает другой своеобразным новым "большим оружием". Происходит наступление обоих лагерей", - пояснил Гоулд-Дэвис.

Читайте такжеFinancial Times: Бывшие страны СССР охватывает огонь протестов, Казахстан следующийТихановская предстала перед сложной балансировкой. Ей нужно создать лидерство для протестного движения, которое до сих пор было без каких-либо лидеров. Но при этом Тихановская должна избежать чрезмерной конфронтации с режимом.

Массовые протесты включительно с тем, который состоялся в Минске в минувшие выходные при участии 100 тысяч человек несмотря на отсутствие организованного лидерства, свидетельствуют, насколько распространено недовольство правлением Лукашенко.

"Люди хотят, чтобы их достоинство уважали. Это больше, чем политическое или экономическое требование. Речь идет о правах человека", - сказала журналист и научный сотрудник Atlantic Council Анна Любакова.

Но оппозиция Беларуси хорошо знает, что международная легитимность протестов будет подорвана, если акции, которые до сих пор были мирными, вдруг станут насильственными.

"Тихановская с одной стороны должна не допустить насильственной эскалации, а с другой - дать людям надежду и задание, определенную инструкцию, что делать", - сказал советник Тихановской по иностранным делам Франак Вячорка.

Протесты в Минске: хронология

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. Согласно официальным данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его главного оппонента Светлану Тихановскую - 10,1%.
  • После объявления результатов выборов страну охватили акции протеста. Силовики задерживают участников митингов и применяют к ним силу, открывают политически мотивированные дела против оппозиционеров.
  • В Евросоюзе не признали результаты выборов и решили ввести санкции против белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию результатов голосования и применения насилия против несогласных.
  • 23 сентября в Минске состоялась тайная инаугурация Лукашенко.

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ