Журналистка опубликовала кадры окружения армянских солдат российскими оккупантами / скриншот из видео

На территории Нагорного Карабаха, в районе Агдама, армянские солдаты обстреляли так называемых российских «миротворцев».

Об этом сообщает азербайджанский военный журналист Эльмира Мусазадех на своей странице в Twitter.

Журналистка также опубликовала кадры окружения армянских солдат российскими оккупантами, которые требуют от них сложить оружие.

Читайте такжеТихая оккупация: так называемые "миротворцы" РФ уже установили 25 постов в Карабахе

Сообщается о том, что между армянами и россиянами произошла перестрелка, однако информации о погибших и раненых пока нет.

Журналисты сообщают, что между т.н. «российскими миротворцами» и армянскими солдатами происходят локальные стычки. Некоторые армянские вооруженные группы отказываются покидать Карабах. Россияне принуждают их сделать это под угрозой применения оружия.

Прозвучало требование армянским военным сдаться как на армянском, так и азербайджанском языках.

Читайте такжеВ Армении подтвердили гибель более 2,3 тысячи солдат в Нагорном Карабахе

Что этому предшествовало

  • Конфликт между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха обострился летом 2020 года, а в конце сентября перешел в фазу масштабных военных действий, когда армия Азербайджана начала операцию по восстановлению контроля над этим регионом.
  • В начале ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян, а также президенты Азербайджана и России Ильхам Алиев и Владимир Путин приняли заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе с 10 ноября.
  • Согласно достигнутой договоренности, подразделения ВС Азербайджана и Армении останавливаются на занимаемых позициях.
  • Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Карабах с Арменией, будут развернуты российские "миротворцы", транспортное сообщение в регионе будет контролировать погранслужба ФСБ России.

Справка УНИАН

  • В войне за Нагорный Карабах в 1991-1994 годах погибли около 30 тысяч человек.
  • С тех пор Азербайджан не контролировал не только собственно Нагорный Карабах, но и еще семь прилегающих районов, которые армянские силы называли "поясом безопасности".

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram