Молдова закупила газ у Польши / иллюстрация REUTERS

После провала переговоров с российским "Газпромом" о новом газовом контракте Молдова закупила 1 миллион кубометров природного газа у Польши.

Об этом сообщает DW со ссылкой на правительство в Кишиневе.

Отмечается, что контракт о пробной закупке газа подписан между молдавской компанией Energocom и польским концерном PGNiG.

"Это первая в истории Молдовы закупка газа у альтернативных источников", – говорится в документе.

Читайте такжеУкраина предоставит Молдове в "долг" газ для преодоления энергетического кризисаВ стране проверят возможность импортировать газ от других поставщиков и уравновесить низкое давление в системе подачи природного газа.

Газовый кризис в Молдове

Накануне в Молдове депутаты парламента проголосовали за введение в стране режима чрезвычайного положения сроком на 30 дней - с 22 октября до 20 ноября из-за газового кризиса.

По словам премьера Молдовы, в настоящее время нет окончательной договоренности с "Газпромом" о поставках, а также нет уверенности, что в итоге договор будет заключен.

На газовом рынке Молдовы наблюдается дефицит газа в 16 млн кубометров, а необходимые объемы газа в октябре покрыты на 67%. В газотранспортной сети давление достигло критического уровня, что угрожает функционированию газовых систем.