Amnesty International призывает Росгвардию не применять силу на митингах в РФ / фото REUTERS

Правозащитная организация Amnesty International заявила о недопустимости применения силы против участников акций в поддержку оппозиционера Алексея Навального в России, который сейчас находится в СИЗО.

Об этом говорится в заявлении организации.

Читайте такжеНа акции в Москве задержали жену Навального Юлию (видео)

Правозащитники обратились в Министерство внутренних дел с требованием гарантировать россиянам право на свободу собраний — это прописано в Конституции РФ.

В Amnesty International отмечают, что сотрудники МВД и Росгвардии должны гарантировать, что не допустят незаконного применения силы в отношении участников акции. Также в организации призвали руководство силовых ведомств «прекратить вовлекать своих сотрудников для «превентивных» арестов, произвольных обысков и других видов давления и запугивания в отношении общественных активистов».

Митинги в России в поддержку Навального

  • Напомним, что 23 января на акциях протеста против ареста российского оппозиционера Алексея Навального в России уже задержали более 1000 человек
  • Алексея Навального задержали 17 января сразу после того, как он вернулся из Германии. На следующий день, 18 января, его арестовали по делу «Ив Роше» на 30 суток.
  • 29 января суд должен решить, стоит ли заменить Навальному условное наказание на реальное. На этом настаивает Федеральная служба исполнения наказаний, утверждающая, что Навальный «в течение 2020 года систематически и неоднократно нарушал условия испытательного срока». В это время Навальный лечился от отравления «Новичком» в Берлине. По делу «Ив Роше» Алексея Навального и его брата Олега обвинили в мошенничестве.
  • Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело за мошенничество в особо крупных размерах против Навального. Ему грозит до 10 лет тюрьмы. Сам политик заявляет, что вернулся в Москву, поскольку не боится задержания, а все дела против него являются сфабрикованными.
  • Ранее The Insider, Bellingcat и CNN, Der Spiegel и Ei Pais в совместном журналистском расследовании заявили, что к отравлению Алексея Навального ядом «Новичок» могли быть причастны восемь сотрудников Федеральной службы безопасности, которые следили за ним несколько лет.
  • 20 августа Алексею Навальному стало плохо в самолете, когда он возвращался из Томска в Москву. Самолет вынужденно сел в Омске, а через два дня политика отправили в Германию. В его организме обнаружили следы нервно-паралитического вещества «Новичок».

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram