Cанкции должны вступить в силу уже на следующей неделе / фото Reuters

Представители Европейского Союза на саммите согласовали введение санкций против представителей властей Беларуси. Cанкции должны вступить в силу уже на следующей неделе.

Об этом сообщает журналист "Радио Свобода" Рикард Йозвяк.

"Санкции в отношении Беларуси должны быть введены на следующей неделе", - написал он в Twitter.

Глава Европейского совета Шарль Мишель подтвердил, что Евросоюз с пятницы, 2 октября, введет санкции против властей Беларуси, которые ответственны за фальсификацию выборов и нарушение прав человека.

"Мы решили реализовать санкции, которые согласовали в августе. Завтра (в пятницу - ред.) письменной процедурой будет реализован черный список из примерно 40 имен", - сказал он.

В то же время, как сообщил Мишель, попадания в список санкций удалось избежать Александру Лукашенко.

Читайте такжеSueddeutsche Zeitung: У ЕС мало возможностей наказать Лукашенко

Санкции против Беларуси

  • 21 сентября у министров иностранных дел стран-членов ЕС не было единодушия для одобрения вопроса санкций против Беларуси.
  • Как утверждал Боррель, Кипр не выступает против санкции в отношении Беларуси, но считает, что санкции одновременно надо ввести против Турции из-за проведения буровых работ в Восточном Средиземноморье.
  • Эстония, Латвия и Литва ввели санкции в отношении 128 белорусских чиновников. Среди них Лукашенко и его сын Виктор, руководитель администрации президента Игорь Сергиенко и его первый заместитель Максим Рыженков и заместители Ольга Чуприс, Дмитрий Крутой, а также другие чиновники администрации Лукашенко.
  • Великобритания и Канада ввели санкции против Александра Лукашенко, его сына и еще шести белорусских чиновников.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram