Сегодня грузины выбирают президента / Фото: comments.ua

Как сообщает радио «Свобода», по словам пресс-секретаря Центризбиркома Эки Азарашвили, голосование началось в спокойной обстановке.

В избирательных бюллетенях 23 кандидата. Один из них – Акакий Асатиани, бывший спикер парламента, ныне лидер партии «Союз традиционалистов», снял свою кандидатуру в пользу Нино Бурджанадзе, также экс-спикера, возглавляющую сейчас партию «Демократическое движение – единая Грузия».

Читайте также: Саакашвили: Европа без Украины никогда не сможет стать самодостаточной

Основными претендентами на пост Президента считаются кандидат от правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили, Давид Бакрадзе от «Единого национального движения» (партии действующего Президента Михаила Саакашвили), и Бурджанадзе. Если ни один из кандидатов не наберёт 50% + 1 голос, будет назначен второй тур. Порога явки избирателей на выборах в Грузии нет.

С избранием нового Президента в стране вступают в силу поправки в Конституцию, принятые в 2010 году, по которым реальная власть будет сконцентрирована в руках премьер-министра. Поправками, принятыми недавно, несколько ограничиваются и полномочия премьера, при этом увеличивается роль парламента при принятии важных государственных решений. Президент же фактически будет иметь представительские функции.