Президент Молдовы пожаловался Азарову на российских военных

23:25, 12 мая 2012
2134 0

Президент Молдовы Николай Тимофти в ходе встречи в Киеве с премьер-министром Украины Николаем Азаровым заявил, что выступает за ликвидацию российского военного присутствия на Днестре.

По мнению молдавского лидера, военное присутствие Москвы на Днестре нецелесообразно, передает пресс-служба президента.

По словам политика, военное присутствие РФ в указанном регионе осложняет перемещение молдавских граждан с обоих берегов Днестра. Кроме того, оно является дестабилизирующим фактором. В частности, об этом свидетельствует инцидент, произошедший 1 январе 2012 г., когда российским военнослужащим на мосту через Днестр был смертельно ранен гражданин Молдовы Вадим Писарь.

Ранее, напоминает РосБизнесКонсалтинг, с аналогичным заявлением выступил и вице-премьер-министр по реинтеграции Молдавии Евгений Карпов, который заявил, что официальный Кишинев продолжает выступать за вывод войск и вооружений Российской Федерации с территории республики, считая их присутствие в стране незаконным. По словам Е.Карпова, для нахождения российских войск на территории Молдавии, в частности, ее Приднестровского региона, помимо ограниченного миротворческого контингента на Днестре, нет никаких законных оснований.

Президент Н.Тимофти поблагодарил главу украинского правительства за поддержку, которую Киев оказывает Кишиневу в разрешении приднестровского конфликта. В свою очередь, Н.Азаров заявил, что Украина заинтересована в урегулировании приднестровской проблемы, и странам не нужен конфликт между их границами.

Политики коснулись и вопросов экономического сотрудничества между странами, положительно оценив деятельность межправительственной Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Н.Азаров сообщил, что принял приглашение посетить в ближайшее время Кишинев с визитом.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter