В Молдове утвердили закон о запрете российских новостей

14:52, 10 января 2018
Мир
1779 0

Согласно закону, новости, которые транслируют молдавские теле- и радиовещатели, могут быть произведены только в странах ЕС, США, Канаде и странах, ратифицировавших конвенцию о трансграничном телевидении.

В Молдове запретили российские новости / фото УНИАН

Спикер парламента Молдовы Андриан Канду вместо Игоря Додона подписал закон, запрещающий ретрансляцию в Молдове российских новостей и информационно-аналитических программ.

Об этом сообщает пресс-служба парламента Молдовы.

Проект поправок в Кодекс о телевидении и радио, которые запрещают российские новости и информационно-аналитические программы на телевидении и радио, парламент принял 7 декабря сразу в двух чтениях. Согласно предложенным демократами изменениям, новости, которые транслируют молдавские теле- и радиовещатели, могут быть произведены только в странах ЕС, США, Канаде и странах, ратифицировавших конвенцию о трансграничном телевидении (Россия ее не ратифицировала).

Читайте такжеВ Молдове официальным языком вместо молдавского может стать румынский

20 декабря Додон вернул законопроект в парламент на пересмотр, а 22 декабря парламент принял его повторно без изменений. Президент и после этого отказался подписать закон, сославшись на «высшие интересы народа», и обратился в КС с просьбой рассмотреть его конституционность.

5 января КС постановил, что подписать законопроект, запрещающий ретрансляцию в Молдове российских новостей и информационно-аналитических программ, вместо Игоря Додона смогут спикер парламента Андриан Канду или премьер Павел Филип. Такое решение суд принял, после того как Додон дважды отказался подписать законопроект.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter