В Латвии сотрудников КГБ лишили статуса ветеранов Второй мировой войны

16:12, 04 января 2018
Мир
1731 0

В новом законе сказано, что Латвия не несет ответственности за "деяния оккупационных сил" и как оккупированное государство не принимала участие в военных действиях во время Второй мировой войны.

 / Фото flickr.com/photos/bubbahop

Президент Латвии Раймонд Вейонис подписал закон о статусе участника Второй мировой войны, который не разрешает признавать ветеранами сотрудников КГБ СССР и КГБ Латвии. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Delfi.

В декабре 2017 года сейм Латвии в окончательном чтении принял закон о присвоении статуса ветерана Второй мировой войны гражданам Латвии, которые воевали как против нацистской Германии, так и против СССР. На неграждан закон не распространяется.

Читайте такжеВ Латвии уравняют в правах ветеранов, воевавших против Гитлера и СССР

Статуса ветерана лишаются участники Второй мировой войны, которые были сотрудниками КГБ СССР и КГБ Латвийской Советской Социалистической Республики. Исключение будет сделано только для сотрудников финансовых и административно-хозяйственных структурных подразделений этих ведомств.

Статус участников войны также не получат члены Национал-социалистической партии Германии и ее военизированных структур, тайной полиции и служб безопасности Третьего рейха, а также лица, осужденные за преступления против человечества и аналогичные преступления. Кроме того, в законе сказано, что Латвия не несет ответственности за «деяния оккупационных сил» и как оккупированное государство не принимала участие в военных действиях во время Второй мировой войны.

Закон был предложен комиссией сейма по правам человека и общественным делам. Целью закона его авторы поставили признание и оценку заслуг граждан Латвии, которые во время войны находились в составе регулярных военных частей других государств и участвовали в борьбе против вооруженных формирований СССР, нацистской Германии или ее союзников.

Как сообщал УНИАН, в Латвии выпускники школ будут сдавать экзамены исключительно на латышском.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter