На фоне российской угрозы Швеция проводит крупнейшие за 23 года военные учения (фото)

18:53, 14 сентября 2017
8 0

Маневры начались почти одновременно с российско-белорусскими учениями "Запад-2017", вызвавшими тревогу в Европе.

Учения в Швеции / REUTERS

Крупнейшие за последние 23 года в Швеции военные учения "Аврора" проводятся при поддержке НАТО, сама страна членом альянся не является. В них принимают участие 19 тысяч военнослужащих. Учения продлятся три недели, сообщает Би-би-си.

Читайте такжеКурс на "Запад": Россия перебрасывает в Беларусь танковую армию

"Ситуация с безопасностью в регионе ухудшилась", - так прокомментировал начало маневров командующий шведской армии Микаэль Биден.

"Сегодня Россия - это страна, которая воздействует на общую ситуацию в Европе с точки зрения безопасности своими действиями - аннексией Крыма и продолжающимся конфликтом на востоке Украины, поэтому понятно, что мы очень тщательно следим за тем, что делает Россия", - заявил Биден.

Как отмечает агентство Рейтер, в последние годы Швеция сокращала расходы на оборону, а в марте этого года в стране вновь ввели военный призыв.

"Аврора - крупнейшая операция за последние 23 года, в которой будут взаимодействовать ВВС, морская пехота и армия. Эти маневры - важный сигнал в сфере оборонной политики. Они помогут нам обезопаситься от разных инцидентов и более точно оценить нашу обороноспособность", - цитирует шведское издание The Local заявление министра обороны Швеции Петера Хультквиста.

Помимо шведской армии в учениях принимают участие военнослужащие из США, Франции, Норвегии и других стран НАТО. Ранее в НАТО заявляли, что маневры не являются ответом на российско-белорусские учения "Запад-2017".

В российско-белорусских маневрах "Запад-2017", которые начались утром в четверг, принимают участие почти 13 тысяч военнослужащих. Они пройдут с 14 по 20 сентября на полигонах в России и Беларуси. Активная фаза учений в Беларуси продлится три дня - с 17 по 19 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter