Токио призвал Россию как можно скорее освободить задержанного на Курилах японца

15:38, 22 августа 2016
1715 0

Власти Японии заявили, что пытаются добиться освобождения и возвращения на родину гражданина страны, задержанного российскими пограничниками на Курилах.

Фото Eugene Kaspersky via flickr.com

Гражданин Японии прибыл на Курилы 19 июля в рамках программы безвизовых визитов. Он работал переводчиком при группе из 64 туристов. В минувшее воскресенье визит его группы завершился, и ее большая часть уехала на родину. Однако у мужчины в ходе досмотра багажа на Кунашире была обнаружена незадекларированная сумма в 4 млн йен (40 тыс долларов), передает Русская служба Би-би-си.

Главный секретарь кабинета министров Йошихиде Суга заявил, что задержание мужчины вызывает «крайнее сожаление», и что он надеется, что переводчик будет освобожден как можно скорее. ​Суга уточнил, что эта ситуация не повлияет на запланированную встречу в сентябре между премьер-министром Японии Синдзо Абэ и президентом России Владимиром Путиным, передает РБК.

Официальных заявлений с российской стороны по поводу задержания гражданина Японии пока не поступало.

Читайте такжеРФ хочет создать базу на спорных Курилах, мощность которой будет зависеть от "качества отношений" с Японией

После окончания Второй мировой войны все Курильские острова вошли в состав СССР, однако Япония оспаривает принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи.

Из-за территориального спора страны до сих пор не заключили мирный договор.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter