цей матеріал доступний українською

Bloomberg: Россия вывела из порта корабль, который может достроить «Северный поток-2»

13:51, 17 февраля 2020
Мир
2725 0
фото gazprom.ru

Российский корабль для прокладки труб начал двигаться на российском Дальнем Востоке, усиливая тем самым подозрения, что компания «Газпром» собирается с его помощью обойти санкции США и достроить сомнительный газопровод в Европу.

Судно называется «Академик Черский», - пишет Bloomberg. Оно вышло из порта в городе Находка на российском тихоокеанском побережье. В конце прошлого года министр энергетики РФ Александр Новак вспоминал о корабле как об одном из способов завершить строительство «Северного потока-2» в акватории Дании.

Читайте такжеDie Zeit: Германия могла бы сделать так, чтобы Украина заработала на "Северном потоке-2"

Санкции США против этого газопровода заставили швейцарскую компанию Allseas Group выйти из проекта в конце декабря. После завершения «Северный поток-2» должен транспортировать российский газ из Сибири напрямую в Германию в обход территории Украины, через которую пролегает основной маршрут поставок. Президент США Дональд Трамп заявил, что Европа должна сократить свою зависимость от России в поставках газа и начать покупать сжиженный американский газ. «Газпром» заявил, что оценивает возможности закончить строительство «Северного потока-2», однако до сих пор не объяснил, где он примет специальное судно для прокладки труб на дне моря. Не известно наверняка, или «Академик Черский» станет решением проблемы.

«Насколько я понимаю, они ищут корабль. И я ставлю на то, что они его найдут. Сколько времени это займет и как они будут достраивать трубопровод, я не знаю», - сказал исполнительный директор OMV AG Райнер Зеле, чья компания профинансировала российский проект.

Читайте такжеBild: Почему Меркель так сильно держится за «Северный поток-2»?

Bloomberg пишет, что российский корабль 22 февраля должен прибыть в Сингапур. Об этом свидетельствуют данные отслеживания кораблей. Российский газопровод был завершен на 94%, когда США ввели санкции против проекта. Небольшая секция трубы в водах Дании до сих пор не построена. До остановки работ «Северный поток-2» планировали завершить до конца 2019 года или в первые месяцы текущего года.

«Прокладка труб, особенно на мелководье, не требует какой-то необычайной технологии», - сказал Зеле.

«Вопрос лишь в том, подходит ли корабль для такой работы. Возможно этот корабль, за которым все следят, не подходит. Я не знаю», - добавил он.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter