цей матеріал доступний українською

В Идлибе с середины января жертвами обстрелов и авиаударов стали более 180 мирных жителей - правозащитники

04:33, 09 февраля 2020
Мир
1283 0
Идлиб / REUTERS

В Сирии, в Идлибской зоне деэскалации, с 12 января 2020 года по сегодняшний день жертвами обстрелов и авиаударов сил режима Башара Асада и ВКС России стали 183 мирных жителя, в том числе, 52 ребенка и 30 женщин.

Об этом говорится в докладе Сирийской правозащитной сети (SNHR), обнародованном сегодня, сообщает агентство Анадолу.

Непосредственно в результате бомбежек российской авиации в населенных пунктах северо-запада Сирии почти за месяц скончались 115 человек, в том числе 40 детей и 23 женщины.

Читайте такжеВ Таиланде количество погибших при стрельбе в ТЦ возросло до 20 человек (фото, видео)

По данным SNHR, за отчетный период в зоне деэскалации артиллерийским и воздушным ударам подверглись 5 медучреждений, 14 школ и 13 пунктов сил гражданской обороны ("Белые каски").

Очередной режим прекращения огня в Идлибе начался с 00.01 12 января 2020 года.

После 17 сентября 2018 года, когда Турция и Россия достигли Сочинских договоренностей по Идлибской зоне деэскалации, на северо-западе Сирии было убито более 1800 мирных жителей.

Как сообщал УНИАН, войска сирийского президента Асада проводят наступательную операцию в провинции Идлиб, большая часть которой находится под контролем оппозиционных к Асаду группировок. Силам Асада оказывают постоянную поддержку с воздуха российские ВКС.

По данным Управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) ООН, с декабря 2019 года около 520 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома в сирийской провинции Идлиб из-за обострения вооруженного противостояния.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter