цей матеріал доступний українською

Власти Ирана подтвердила арест 100 лидеров протестов

06:15, 23 ноября 2019
Мир
505 0
Иллюстрация REUTERS

Об этом сообщает Радио.Свобода.

Читайте такжеВ Иране во время протестов погибли более 250 человек

Один из духовных лидеров Ирана аятолла Ахмад Хатами в пятницу, 22 ноября, в Тегеране заверил верующих, что «некоторые из лидеров беспорядков были анархистами, которые заслуживают смертного приговора».

Он обвинил их в нападениях на мечети и другие исламские учреждения. Другие официальные лица назвали демонстрантов «бандитами» и «мятежниками» и обвинили «иностранных врагов» в «заговоре» против иранского руководства.

Управление комиссара ООН по правам человека и другие правозащитные группы считают, что десятки демонстрантов были убиты и ранены, а значительно большее количество людей оказалось за решеткой. Однако Тегеран назвал такие оценки «фальшивыми» и заявил, что официально подтверждена гибель 9 человек и арест более чем 1000.

Как сообщал УНИАН, решение нормировать продажу и одновременно повысить цены на топливо минимум на 50% правительство Ирана приняло в ночь на 15 ноября. Это вызвало массовые акции протеста. В последние дни задержаны около тысячи человек. Накануне протестующие подожгли более сотни банков и магазинов. Глава Ирана Рухани заявил о победе над "вражеским заговором" после подавления акций протеста.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter