цей матеріал доступний українською

Эрдоган пригрозил "открыть дверь" беженцам в Европу

16:59, 05 сентября 2019
Мир
2238 0
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган / REUTERS

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган требует от Европейского Союза оказывать больше помощи для удержания сирийских беженцев в его стране.

В противном случае Турция, чтобы добиться этого, будет вынуждена "открыть двери" для беженцев в направлении Евросоюза, заявил турецкий президент во время выступления в Анкаре в четверг, 5 сентября, сообщает DW.

"Относительно распределения бремени в отношении беженцев, которых мы приняли как гостей, то мы получили от мира и в первую очередь от Европейского Союза недостаточно поддержки. Чтобы получить ее, мы, возможно, будем вынуждены это сделать", - заявил он.

Турецкое правительство также планирует поселить минимум миллион беженцев в "зоне безопасности" на севере Сирии, сообщил Эрдоган. Планируется, что эту зону к востоку от реки Евфрат начнут создавать в конце сентября.

Читайте такжеЭрдоган пожаловался Путину на атаки армии Сирии против турецких войск

С начала войны в Сирии в 2011 году соседняя Турция приняла более 3,6 миллиона беженцев из этой страны. В марте 2016 года ЕС и Турция заключили соглашение по беженцам, в соответствии с условиями которого Анкара взяла на себя обязательство по реадмиссии беженцев из Греции. За каждого возвращенного искателя убежища Евросоюз обязался взять к себе одного сирийского беженца, который находится в Турции, однако не больше 72 тысяч, которых будет перераспределена среди всех стран ЕС. Кроме того, Евросоюз согласился предоставлять Турции миллиардную денежную помощь для обеспечения беженцев продуктами питания и вещами первой необходимости.

В начале 2019 года Турция заявила о намерении создать 32-километровую "зону безопасности" на севере Сирии. Эрдоган заявлял, что создание такой зоны усилит защиту гражданских и сдерживать поток беженцев. В начале августа Турция и США согласились на создание соответствующей "зоны безопасности".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter