цей матеріал доступний українською

В РФ две станции мониторинга радиации перестали передавать данные после взрыва под Архангельском

17:59, 19 августа 2019
Мир
1681 0
В России объяснили остановку передачи данных возникшими "проблемами со связью" / Фото: Telegram-канал Mash

Секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо заявил, что две российские станции мониторинга радиации прекратили передавать данные через два дня после взрыва на военном полигоне в Архангельской области, где было зафиксировано повышение радиационного фона.

Об этом сообщает The Wall Street Journal, передает «Украинская правда».

Читайте такжеВ РФ горит предприятие по переработке пороха - СМИ

По информации издания, станции в Дубно и Кирове являются частью международной сети мониторинга и должны предоставлять информацию о выполнении Договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний.

Россия в свою очередь заявила, что придерживается этого договора и обменивается информацией с Организацией Договора. А остановка передачи данных, мол, возникла в результате "проблем со связью".

Издание обращает внимание, что станции мониторинга фиксируют все: от сейсмических сдвигов до звуковых колебаний.

Как сообщал УНИАН, 8 августа в Российской Федерации, на военном испытательном полигоне, расположенном на побережье Двинского залива Белого моря, на расстоянии 40 км от города Северодвинск и 100 км от города Архангельск, произошел взрыв.

Он сопровождался человеческими жертвами и краткосрочным повышением радиационного фона.

Тогда власти региона РФ заверили, что выбросов вредных веществ в атмосферу не было, а радиационный фон на месте аварии - в норме.

Однако, датчики автоматизированной системы контроля радиационной обстановки зафиксировали повышение радиационного фона в российском городе Северодвинск (Архангельская область). Также, район Двинского залива Белого моря после инцидента на месяц закрыли для свободного плавания.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter