цей матеріал доступний українською

Трамп предлагает изменить правила выдачи "зеленых карт" и отменить лотерею Green card

00:10, 18 мая 2019
Мир
2153 0
Дональд Трамп / REUTERS

Авторы плана предлагают изменить правила выдачи "зеленых карт" в пользу образованных и высококвалифицированных специалистов и отойти от подавляющей выдачи их родственникам иммигрантов, которые получили американское гражданство, пишет Голос Америки.

Кроме того, Трамп хочет отменить лотерею диверсификационных виз (которую называют в народе лотереей "зеленых карт").

"Случайный выбор противоречит американским ценностям и блокирует многих квалифицированных потенциальных иммигрантов со всего мира, которые могут многое привнести", - пояснил Трамп.

Представители администрации сообщили, что план Трампа предусматривает введение иммиграционной системы баллов. Такие уже существуют в Канаде, Японии, Австралии и Новой Зеландии.

Читайте такжеТрамп намерен отменить право на гражданство США по рождению

Количество "зеленых карт", выдаваемых властями США новым иммигрантам, не изменится, однако при этом будут значительно увеличены квоты для профессионалов высокой квалификации, студентов с выдающимися достижениями и для лиц с высшим образованием. Во внимание также будут приниматься возраст претендентов, знание английского языка и наличие у них предложений работы в США.

Как пишет Reuters, сегодня только 12% всех американских "зеленых карт" выдаются с учетом профессиональной квалификации и образования тех, кто их получает. Для сравнения, власти Канады руководствуется этим принципом при выдаче 63% разрешений на постоянное проживание. В Австралии этот показатель еще выше - 68%. Об этом журналистам рассказали представители Белого дома.

"Не думаю, что все страны относятся к нам наилучшим образом! Для того, чтобы убедиться, что мы постоянно проводим обновления, которые нам нужны, наше предложение - создать постоянный и самодостаточный трастовый фонд безопасности. Он будет финансироваться за счет взносов и доходов, полученных непосредственно при пересечении границы. Важно отметить, что мы уже строим стену, и к концу следующего года мы должны построить около 400 миль", - заявил Трамп.

Для того, чтобы предложения Трампа вводились в жизнь, их должен одобрить Конгресс. По словам представителей Белого дома, план Трампа сможет объединить Республиканскую партию перед выборами.

Напомним, Трамп считает неэффективной иммиграционную систему США и является противником лотереи Green card. "Представьте себе лотерея, чтобы оказаться в США. Людей выбирают по результатам лотереи. Думаете, с других стран к нам попадают лучшие? Нет! Ну что это за система? Люди прибывают, выиграв в лотерею. Мы получаем худших, кто есть в этих странах - они оказываются в лототроне, а уже оттуда - вытягивается худший из всех. И вот этот человек и слышит: "Поздравляем! Ты отправляешься в Соединенные Штаты", - заявил президент США в конце 2017 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter