цей матеріал доступний українською

На восстановление собора Нотр-Дам собрали уже 600 миллионов евро

18:38, 16 апреля 2019
Мир
864 0
Во Франции собирают средства на восстановление Собора Парижской Богоматери / REUTERS

Компании и физические лица присоединились к сбору средств на реконструкцию Собора Парижской Богоматери. Сейчас общая сумма пожертвований достигла суммы в 600 миллионов евро.

Читайте такжеНа восстановление Нотр-Дама могут уйти десятилетия - архитектор

Как сообщает DW, среди крупнейших благотворителей – семья французского миллиардера Бернара Арно и его группа компаний Louis Vuitton Moët Hennessy (LVMH), которые пожертвуют 200 миллионов евро. Такую же сумму отдаст на восстановление собора семья Беттанкур, которая владеет концерном l'oréal.

Не менее 100 миллионов евро пожертвует на реставрацию Нотр-Дам и один из самых богатых людей Франции Франсуа Анри Пино (его компания Kering владеет брендами Gucci и Yves Saint Laurent). Французский нефтяной гигант Total также жертвует 100 миллионов евро.

Фонд French Heritage Foundation также получил согласие от анонимных благодетелей на пожертвования в размере более 1,6 миллиона евро. Кроме того, "анонимные парижане" собрали на 16 апреля 20 тысяч евро.

Глава мэрии Парижа Анн Идальго предложила провести международную конференцию доноров для сбора средств на реставрацию собора Нотр-Дам. По ее словам, из бюджета города будет выделено 50 миллионов евро на восстановление памятника. Кроме того, парижский регион Иль-де-Франс планирует пожертвовать десять миллионов евро на реставрационные работы.

Представители французского Фонда наследия также начали национальную кампанию по сбору средств на восстановление Нотр-Дам.

Как сообщал УНИАН, пожар в соборе Парижской Богоматери вспыхнул вечером 15 апреля. В результате пожара обвалился шпиль собора.

Структуру здания Нотр-Дам-Де Пари спасатели смогли уберечь от полного уничтожения. Великие христианские реликвии, Терновый Венец и часть Креста, с которого сняли Иисуса, также удалось спасти от огня. Сегодня утром пожар в соборе Парижской Богоматери ликвидировали.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter