цей матеріал доступний українською

Российские наемники «ЧВК Вагнера» проявили себя в Ливии – СМИ

13:01, 04 марта 2019
Мир
8970 0
Российские наемники разминируют завод в Ливии / фото rsb-group.org

Об этом сообщает The Telegraph. Отмечается, что Москва расширяет свое присутствие в Африке.

Читайте такжеСША насчитали в Африке 175 инструкторов ЧВК "Вагнер"

По информации источника в британском правительстве, сомнительная «ЧВК Вагнера» оказывает поддержку Халифе Хафтару – командиру Ливийской национальной армии. 300 российских боевиков находятся в Бенгази. Кроме того, вооруженным формированиям Хафтара поставляют артиллерию, танки, дроны и военное снаряжение.

В январе Ливийская национальная армия начала новую кампанию и берет под контроль нефтяные месторождения страны. На этом фоне Хафтар и лидер международно признанного правительства Ливии провели встречу и согласились с необходимостью проведения выбров, хотя их дата не установлена. 

Собеседник журналистов рассказал, что российские наемники хотят обезопасить глубоководные ливийские порты Тобрук и Дерна для российского флота, а также могут контроллировать поставки нефти в Южную Европу, если получат контроль над ливийским энергетическим сектором.

Новость о причастности «вагнеровцев» к войне в Ливии перекликается с информацией об усилиях России по расширению своего влияния в Африке. Арсенал Москвы включает в себя разнообразные методы – от оружейных и энергетических сделок, до оказания скрытной военной и политической поддержки.

По информации журналистов, наемники «ЧВК Вагнера» работают в Центрально-Африканской Республике и Судане, а также на Мадагаскаре.

Напомним, руководитель аппарата Службы безопасности Украины Игорь Гуськов ранее заявил, что в оккупированном Крыму состоялся набор людей в ряды ЧВК "Вагнера", которые затем направлялись в Судан.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter