цей матеріал доступний українською

Bloomberg оценил потери российского ВВП от западных санкций

23:32, 16 ноября 2018
Мир
1780 1
Иллюстрация / REUTERS

Санкции Евросоюза и США, введенные против России в ответ на аннексию Крыма и агрессию на востоке Украины, могли стоить ей 6 процентов экономического роста за последние четыре года.

К тому выводу пришли эксперты Bloomberg, построившие экономическую модель, которая показывает, как могла развиваться Россия без санкций, пишет DW.

По оценкам издания, разница между фактическим и потенциальным развитием российской экономики в период с 2014 по конец 2017 года достигает 10 процентов.

Читайте такжеЭкономист подсчитал, сколько Россия потеряла из-за санкций

При этом, как признают эксперты, сложно точно рассчитать, какую долю в этих 10 процентах составляют санкции. Свою роль в последние годы сыграло падение цен на нефть со второй половины 2014 года, которое с учетом инфляции могло стоить России 4 процента экономического роста за этот период. Остальные 6 процентов приходятся на штрафные меры ЕС и США в отношении Москвы, а также на другие факторы: структурные изменения в экономике и распродажа финансовых инструментов на развивающихся рынках.

Как отмечают эксперты Bloomberg, санкции возымели ожидаемый эффект, оказывая давление на Россию, и в долгосрочной перспективе они продолжат неблагоприятное воздействие на российскую экономику. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter