Девушкам-военным побрили головы / фото Ирина Верещук

2 апреля из плена оккупантов были освобождены украинские военнослужащие. Всех шокировал их внешний вид - им русские захватчики побрили головы.

Как сообщается на сайте кампании против сексизма "Повага", это еще одно из впечатляющих свидетельств и символов войны РФ против Украины. Такое объяснение действиям захватчиков дала Елена Харитонова – кандидат юридических наук, доцента кафедры уголовного права №1 Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого, эксперт ряда международных проектов и организаций, исследовательница.

Она подчеркнула, что бритье головы нашим военнопленным женщинам — это попытка навязать им девиантность. Это средство социального контроля, которое оккупанты используют для атаки на человеческое достоинство. Со времен Средневековья палачи использовали бритье как важную часть ритуала пытки. Его задачей было унизить человека.

В современной судебной практике некоторые международные учреждения уже признавали принудительное бритье головы жестоким обращением. Речь идет о Межамериканском суде по правам человека. В этом решении суд опирался в аргументации также на решение Европейского суда по правам человека в другом деле, где указано, что "принудительное сбривание волос заключенных в принципе является актом, который может привести к унижению их человеческого достоинства или может вызвать у них чувство неполноценности, способно унизить их". 

Напомним, 1 апреля состоялся обмен пленными в Запорожской области. Освобождены 86 украинских героев, которых удерживали оккупанты. Среди них - 15 женщин. 

Вас также могут заинтересовать новости: