Обломки, образующиеся во время обстрелов зданий, могут отравлять воздух / фото REUTERS

Российское вторжение в Украину создает угрозу для окружающей среды и эпидемиологической ситуации в стране, заявило посольство США в Украине.

Об этом отмечается в сообщении посольства в Твиттере.

"Бессмысленная война России против Украины не только привела к гибели тысяч украинцев и перемещению миллионов людей, но и негативно повлияла на окружающую среду и продолжает угрожать здоровью и жизни всех, кто остался в Украине. Обломки, образующиеся во время обстрелов зданий, могут отравлять воздух, обжигать кожу, другие органы. Химические вещества, выделяющиеся из поврежденных объектов и критической инфраструктуры, могут просачиваться в землю, отравляя почву и растения, важные для пищевой отрасли Украины", - говорится в сообщении. 

Кроме того, повреждения объектов водоснабжения создают угрозу для здоровья и жизни жителей.

"Повреждения инфраструктуры водоснабжения, санитарии и гигиены также создают широкие угрозы для здоровья, включая брюшной тиф, холеру, дизентерию и полиомиелит", - отметили в посольстве.

"Жестокие нападения России не только угрожают жизни мирных жителей, но и отравляют воздух, землю и воду Украины надолго в будущем. В День Земли и ежедневно мы - вместе с Украиной", - отмечается в сообщении.

Ранее стало известно, что в Украине назревает экологическая катастрофа из-за убитых российских солдат.

ВСУ уничтожили более 20 тысяч российских военных, но Москва не спешит называть истинное количество потерь в войне с Украиной.

Вас также могут заинтересовать новости: