фото: рresident.gov.ua

Вооруженные Силы Украины объяснили, почему так важно освобождение острова Змеиный.

Об этом говорится в Telegram-канале ВСУ.

В частности, отмечается, что остров Змеиный был для оккупантов важным элементом для контроля северо-западной части Черного моря.

"После того, как оккупанты захватили наш Крым и вышки "Бойко" они разместили там свой спецназ и морскую пехоту, + РЛС, ПВО, акустические станции. Это дало им возможность создать систему наблюдения с побережья, которая освещала всю обстановку в этой части Черного моря, а именно — надводную, подводную и воздушную. Змеиный одновременно позволял контролировать самый заход к устью Дуная, контролировать наши порты и судоходные пути", - говорится в сообщении.

Как отметили в ВСУ, деоккупация острова означает, что Одесская область не находится под угрозой высадки десанта, и оккупанты не смогут разместить береговые ПКРК, для повышения эффективности применения этих ракет по территории Украины, чтобы сократить реакцию нашей ПВО на них.

Также захватчики не смогут блокировать судоходные пути в этом районе.

"Разблокирует ли это украинские порты? - к сожалению, нет. Вывоз зерна из наших портов требует большого комплекса действий, в частности разминирования и поиска военных тральщиков", - пояснили в ВСУ.

Как сообщал УНИАН, вчера, 30 июня, в оперативном командовании "Юг" заявили, что в течение ночи, после огневых ударов украинскими ракетными и артиллерийскими подразделениями по острову Змеиный противник "спешно эвакуировал остатки гарнизона двумя скоростными катерами и, вероятно, покинул остров". Позже факт освобождения острова подтвердил главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.

Вас также могут заинтересовать новости: