В Кремле опять заявили, что Россия не участвует в войне на Донбассе / фото REUTERS

В Кремле считают, что освобожденный от исполнения обязанностей первого зампредседателя украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Витольд Фокин "солидаризировался с очевидностью", заявив, что на Донбассе не ведётся война между Россией и Украиной.

Как передаёт собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом журналистам сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"На Донбассе не происходит войны между Украиной и Россией и не происходило. На Донбассе происходит внутриукраинский конфликт", - сказал Песков, отвечая на вопрос УНИАН, солидарны ли в Кремле с позицией Фокина.

По его словам, таким образом Фокин "солидаризировался с очевидностью в этом вопросе".

Читайте такжеФокина уволили из ТКГ по Донбассу

Скандальные заявления Фокина

По информации издания "Новое время", Витольд Фокин в интервью «Украинскому радио» назвал силы РФ в оккупированных районах Донбасса «повстанцами», что вызвало резонанс в обществе. «Нужно или такой же контингент (военный контингент ООН, – ред.) расположить на границе с Россией, чтобы прекратить оттуда помощь повстанцам, или по всей территории», – сказал Фокин.

Также, как пишет "Зеркало недели", в этом интервью Фокин намекнул, что считает причиной войны на Донбассе языковой вопрос. "С чего начинался конфликт на Донбассе? Предыдущая власть пообещала людям, что будут послабления в использовании государственного языка. Что им будет разрешено проводить деловые встречи, вести документацию и т.д. на русском языке. Я не вижу в этом ничего страшного», – сказал он.

Заявления Фокина 29 сентября в комитете Рады

  • Причиной 5-летнего топтания на месте в переговорах с Россией Фокин назвал Петра Порошенко, который в ходе своего президентства думал только о собственных интересах.
  • Фокин заявил перед депутатами, что пока не увидел свидетельств участия России в войне на Донбассе, а против ВСУ воюют «наемники из 30 стран».
  • Также политик снова вспомнил о всеобщей амнистии, утверждая, мол, угроза наказания деморализует врага.
  • Фокин подытожил, что событиям на Донбассе «еще не дали правовой оценки»

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram