false

Президент Владимир Зеленский заявляет, что из-за войны в Украине во многих странах Азии, Африки и даже Европы могут возникнуть проблемы с доступом к базовым продуктам.

Об этом глава государства сказал в обращении к участникам саммита "G7".

Он подчеркнул, что украинские города - Мариуполь, Харьков, Чернигов, Ахтырка и другие – выглядят так, будто произошла глобальная катастрофа.

А дороги из этих городов, которыми спасались люди, напоминают съемочную площадку постапокалиптического фильма с сотнями сожженных и расстрелянных автомобилей.

"Но это действительно так: произошла глобальная катастрофа! Россия уничтожила глобальную архитектуру безопасности, нанесла мощный удар по международным отношениям. Но это только начало. За этой войной может прийти глобальный продовольственный кризис. Чем дольше не будет мира на украинской земле, тем меньше продовольствия из Украины получит мировой рынок", - отметил Зеленский.

По его мнению, во многих странах Азии, Африки, даже в Европе могут возникнуть чрезвычайные проблемы с доступом в базовых продуктов с ценами на продовольствие.

"Это однозначно завершится политической дестабилизацией. Может, в этом также – цель российского руководства? Мне это неизвестно", - добавил президент Украины.

Ранее в НБУ предупредили, что, если боевые действия в Украине затянутся и посевная кампания провалится, мир ждет серьезный всплеск цен на продовольствие.

Вас также могут заинтересовать новости: