Добытые в ОРДЛО полезные ископаемые через российских посредников отправляют в РФ вагонами / Иллюстрация REUTERS

Подконтрольные Кремлю главари "Л/ДНР" Денис Пушилин и Леонид Пасечник отдают ряд крупных металлургических предприятий оккупированной части украинского Востока – якобы «проблемных» – российскому бизнесмену Евгению Юрченко.

Об этом сообщают ресурсы боевиков.

Взамен Юрченко пообещал устранить проблемы с выплатой зарплат рабочим заводов в течение года.

Евгений Юрченко тесно связан с российскими властями, в 2018 году он исполнял обязанности губернатора Воронежской области. До недавнего времени возглавлял Всероссийскую Федерацию легкой атлетики.

Читайте такжеРоссия подает в списки пленных несуществующих людей - Арестович (видео)После оккупации подконтрольными России боевиками отдельных частей Донецкой и Луганской областей главари незаконных группировок начали "национализацию" украинского бизнеса.

"Отжатые" предприятия сразу же лишились легальных рынков, вслед за этим замерли десятки шахт, остановлены или работают не на полную мощность несколько крупных металлургических заводов.

С 2017 года предприятия ОРДЛО перешли под контроль российской компании ВТС, зарегистрированной в Южной Осетии. С тех пор наблюдается масштабная задержка по выплате зарплат, на предприятиях начались забастовки.

Добытые в ОРДЛО полезные ископаемые через российских посредников отправляют в РФ вагонами по сниженной себестоимости. В обмен на это Москва поставляет своим боевикам продовольствие и природный газ.

В 2014 году ряд органов местного самоуправления на Донбассе захватили группы вооруженных людей. Они срывали украинские флаги и устанавливали на их места "триколоры" РФ.

Россия поддерживает агрессию на Донбассе, поставляя своим наемникам оружие под видом "гуманитарной помощи", деньги и продовольствие. Мир осуждает действия Кремля и не признает "ЛДНР" отдельными самостоятельными регионами. Сейчас оккупированные части Донбасса находятся под международными санкциями.

Вас также могут заинтересовать новости

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram