Иллюстрация REUTERS

Во французском Марселе зарегистрировали представительство контролируемых Россией боевиков "ДНР" как общественное объединение, но не собираются предоставлять соратникам Кремля дипломатический статус.

Об этом сообщает Посольство Франции в Украине со ссылкой на состоявшийся 21 сентября брифинг в Министерстве Европы и иностранных дел Франции.

В частности, заместителя спикера французского внешнеполитического ведомства попросили прокомментировать о запланированном на 25 сентября открытии "представительства" самопровозглашенной "ДНР" в Марселе.

Читайте такжеГлаварь "ДНР" приехал в Кремль: названа тайная цель визита

"Образование, на которое вы ссылаетесь (так называемый "Представительский центр во Франции "Донецкой Народной Республики") зарегистрировано в статусе общественного объединения, по закону 1901 году, что не требует предварительного разрешения. Французские власти официально не признают это объединение, которое не имеет дипломатического статуса и не может приобрести связанных с ним привилегий и иммунитетов", - заявили в МИД Франции.

"Наша позиция неизменна: Франция верна территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ и полному восстановлению ее государственного суверенитета; Франция не признает сепаратистских образований в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, с которыми мы не имеем отношений", - почеркнули в ведомстве.

Также сказано, что несмотря на то, что цель указанного "общественного объединения" является незаконной, Министерство Европы и иностранных дел направило соответствующую информацию прокурору Франции.