Коронавирусная полиция везде достанет французов / фото REUTERS

С 30 октября 2020 года во Франции действует второй с начала пандемии COVID-19 локдаун, призванный остановить распространение опасного вируса. 

Среди прочих ограничений, теперь французы не могут выходить на улицу без уважительной причины. К ним относится:

  • Поездки на работу, в школу или учебное заведение и обратно; проведение важных деловых поездок, которые нельзя перенести или провести онлайн; сдача экзаменов;
  • Покупка профессиональных расходных материалов или покупка товаров первой необходимости;
  • Медицинские назначения, которые не могут быть выполнены удаленно или отложены;
  • Основные семейные причины, оказание помощи уязвимым лицам или забота о детях;
  • Лица с ограниченными возможностями и сопровождающее их лицо;
  • Индивидуальные упражнения на свежем воздухе, прогулки только с членами вашей семьи или с домашними животными, в пределах 1 км от вашего дома и не более одного часа;
  • Судебная или административная повестка; назначение на государственную службу;
  • Участие в миссии, представляющей общественный интерес, по просьбе административного органа;
  • Возить детей в школу и обратно или на внеклассные мероприятия.

Чтобы выйти на улицу по вышеуказанным причинам, жителям Франции нужно сначала загрузить специальный разрешительный сертификат сайте Министерства внутренних дел Франции. 

В случае нарушений правил локдауна гражданам грозит штраф от 135 евро, если их поймают впервые, при повторном нарушении в течение 15 дней - штраф от 200 евро, а после 3 нарушений за 30 дней - штраф в размере 3750 евро и наказание в виде 6 месяцев лишения свободы.

В таких условиях французам придется жить минимум четыре недели.

Примечательно, что за первые 2 недели локдауна 60% опрошенных французов признались, что нарушили его правила хотя бы один раз. В основном нарушители пользовались сертификатами на передвижение по причинам, отличным от оговоренных правилами (24%), гуляли сверх разрешенного лимита в один час (17%), а также встречались с родственниками (23%) или друзьями (20%). 9% опрошенных нарушили правила, чтобы встретиться с сексуальным партнером, в том числе потенциальным.

Карантинные меры в разных странах

Читайте свежие новости туризма, ищите идеи для путешествий и смотрите живописные фото со всего мира на Телеграм-канал УНИАН.Туризм.