Украина и Грузия могут признать национальные свидетельства о вакцинации / фото ua.depositphotos.com

Украина и Грузия могут признать национальные свидетельства о вакцинации против COVID-19.

Как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины, об этом шла речь на встрече руководителя украинского дипломатического ведомства Дмитрия Кулебы с вице-премьер-министром, министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани на полях Анталийского дипломатического форума.

Кулеба выразил готовность Украины заключить договоренность о взаимном признании свидетельств о вакцинации от COVID-19 и обратился с просьбой положительно рассмотреть украинское предложение.

Также главы украинской и грузинской дипломатии обсудили итоги встречи лидеров государств НАТО 14 июня в Брюсселе. Министры подчеркнули важность перевода в практическую имплементацию решение Бухарестского саммита 2008 года об обретении Украины и Грузии членства в Альянсе.

Собеседники констатировали общность угроз в Черноморском регионе на фоне российской милитаризации.

Читайте такжеУкраина и Молдова ускорят подготовку соглашения о взаимном признании ID-паспортов

Отдельной темой встречи стали дальнейшие шаги в рамках Ассоциированного Трио Украины, Грузии и Молдовы для продвижения их интеграции в ЕС.

Сертификаты вакцинации в Украине

  • В мае МИД Украины начал активную работу над заключением двусторонних соглашений по признанию национальных сертификатов о вакцинации от COVID-19, чтобы граждане могли путешествовать летом.
  • Признать украинские свидетельства о вакцинации уже согласились Венгрия и Молдова.
  • Внутренние украинские COVID-сертификаты должны появиться в приложении "Дія" 1 июля.
  • По данным Минздрава, в Украине против COVID-19 уже полностью иммунизированы почти 355,8 тыс. человек.