цей матеріал доступний українською

Сестры Борсук примут участие в чемпионате США по синхронному фигурному катанию

18:04, 11 февраля 2019
Другое
105 0
Сестры Барсук завоевали в США две медали и отобрались на национальный чемпионат

Американская фигуристка Ева Борсук, которая выросла в Киеве, вместе со своей командой завоевала золотую медаль на чемпионате Восточной части США в юниорской категории, а іі сестра Устина в составе молодшоі команды завоевала бронзовую медаль.

По данным Американськоі Ассоциации Фигурного Катания (USFSA) Ева стала первой спортсменкой украинского происхождения, которая завоевала золото Восточного Побережья США в этом виде спорта. Данных о младших командах нет. Соревнования, в которых приняли участие 146 команд и около двух с половиной тысяч фигуристов, состоялись в городе Вустер (Worcester), штат Массачусутс.

Сестры выступают в составе команды «Имидж», которая представляет Клуб фигурного катания города Йонкерз, штат Нью-Йорк, а живут в городе Нью-Йорк. Они являются представительницами как Киевской, так и Харьковской школы фигурного катания.

Интересный факт: и Ева, и Устина завоевали медали в коньках, лезвия на которых установлены в Киеве заслуженным тренером Украины Дмитрием Шкидченко. «Он Мастер», - говорит Ева. «Каждый раз как меняю коньки, то лечу к нему через океан, потому правильно установлены лезвия – это половина победы».

«Мы не теряем связи с Украіной и очень гордимся, что представляем украинскую школу фигурного катания», - говорит Устина.

«Очень хочется, чтобы наш вид спорта стал более популярным в Украине», - добавляет Ева. «Наши фигуристы в основном невероятно одаренные и трудолюбивые, но пока что в Украине только одна команда – харьковский «Інтерстеллар», которая получила колоссальные результаты, но тремається на крошечных плечах тренера Юлии Білецькоі, на ентузиазмі спортсменок и их родителей.»

Ева сотрудничает с «Интерстеллар» и принимала участие в тренировках команды и выстраивании программ в Харькове летом 2017 года.

Попытки создать команды в Киеве и Одессе на протяжении нескольких последних лет потерпели неудач как из-за недостатка финансирования, полное отсутствие любой какой поддержки со стороны как бизнеса, так и государства, так и за разногласий в расписании командных и индивидуальных тренировок спортсменов.

В международном масштабе, по данным USFSA, синхронное катание развивается наиболее быстрыми темпами по сравнению с другими видами фигурного катания. Несмотря на то, что эта дисциплина еще не является Олимпийским видом спорта, ведущие университеты мира, среди которых Корнелл (Cornell) и Принстон (Princeton) уже много лет имеют свои команды.

Эта дисциплина сочетает в себе филигранную технику владения ребром конька – характеристика, традиционно присущая танцам на льду, так и элементы парного фигурного катания, такие как поддержки, прыжки и тодеси. Большинство элементов выполняется не просто на одной ноге, а на одном ребре одного конька. В команде от 14 до 20 фигуристов, которые сдают спортивные нормативы по системе USFSA и проходят индивидуальный отбор в клубах.

Национальный Чемпионат США состоится в городе Плимеф, штат Мичиган, 28 февраля-2 марта.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter