Далай-лама дал советы украинцам / REUTERS

Во вторник, 20 октября, лауреат Нобелевской премии мира Далай-лама XIV впервые пообщался с украинцами в прямом эфире и посоветовал, как справиться с пандемией COVID-19.

Трансляцию разговора Далай-ламы с украинцами можно посмотреть ниже.

Он напомнил, что в разные времена появлялись разные болезни, но новая пандемия охватила весь мир из-за его глобальной связи.

«Эта болезнь, очень жаль, что она пришла. Но если вспомнить историю – в больших обществах болезни приходили и исчезали. В современной реальности весь мир охвачен глобальными связями. И мы видим, что восток зависит от запада, юг от севера, и наоборот. И когда появляется такая болезнь, она охватывает весь мир», - отметил Далай-лама.

Духовный лидер Тибета уверен, что главное для украинцев, как и для других, сохранять надежду.

Читайте такжеДалай-лама обратился к миру из-за пандемии коронавируса

"Произошло как произошло. Если только волноваться и терять надежду – это не принесет пользы. Сейчас ученые, врачи занимаются активной исследовательской работой. И нам стоит сохранять отвагу, уверенность, необходимо и в дальнейшем работать. Если мы теряем надежду – это нас деморализует. Это путь к провалу. Нам необходимо сохранять преданность, сохранять направление на цель - и так мы сможем все проблемы преодолеть», - считает он.

В Тибете, по словам их духовного лидера, люди пытаются объединять добросердечие с умом.

"Я потерял свою страну, например. В Тибете много проблем, много страданий. Но смелость и уверенность мы всегда сохраняем. Мы должны быть всегда преданными. Самоотверженность, в то же время, должна быть реалистичной, потому что нереалистичные стремления пользы не принесут. И лучше всего свою преданность искать в своем добросердечии, когда мы добросердечие объединяем с разумом. Тогда у нас появляется истинная сила духа, сила воли. И она должна основываться на реальности. И тогда даже невозможные вещи могут быть осуществлены», - отметил он.

«Итак, в первую очередь, добросердечие и преданность, сила воли. И второе - это мозг. Надо смотреть, что можно преодолеть, а что нет. Если ничего нельзя сделать, тогда мы это просто принимаем. Это – часть реальности», - подчеркнул Далай-лама.

Кто такой Далай-лама XIV 

  • Его Святейшество Далай-лама XIV (имя при рождении — Джецун Джампхел Нгаванг Лобсанг Еше Тэнцзин Гьяцо) — 14-й Далай-лама и духовный лидер Тибета, лауреат Нобелевской премии мира.
  • Родился 6 июля 1935 года в семье крестьянина в Тибете. В возрасте 2 лет был объявлен реинкарнацией прошлого Далай-ламы XIII. В 1950 году, когда независимый Тибет был только оккупирован Китаем, в возрасте 15 лет полностью взял на себя обязанности Далай-ламы — духовного и политического лидера страны. После Тибетского восстания 1959 года был вынужден покинуть Тибет, как и тысячи его соотечественников и поселиться в городе Дхармсала на севере Индии.
  • С тех пор Далай-лама продолжает быть лидером буддийского мира и до 2011 года был председателем Правительства Тибета в изгнании. Далай-лама XIV никогда не призывал к насильственному возвращению независимости Тибета, но использует все возможности мирного разрешения ситуации. За свой вклад в развитие мира и гуманизм, защиту прав человека во всем мире в 1989 году он получил Нобелевскую премию мира.
  • Далай-лама XIV выступает с лекциями, участвует в панельных дискуссиях, проводит диалоги с представителями различных культур, наций и религий, посещает университеты и государственные учреждения. Значительную часть его деятельности составляют межрелигиозные контакты: он встречался с главами христианских и иудейских церквей, духовными лидерами ислама, сикхизма, индуизма. С Иоанном Павлом II он встречался 6 раз.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram