Геннадий Труханов / фото УНИАН

"Такое подозрение можно вручить любому мэру или государственному служащему, только выбирай фамилию", – написала на своей странице в Facebook один из ведущих адвокатов по уголовным делам в Украине Ольга Просянюк по итогам ознакомления с текстом подозрения, которое было распространено в Telegram-каналах.

"Суть подозрения сводится к тому, что есть некая преступная организация, в которую входят сотрудники Одесского городского совета. Они выполняют свои должностные инструкции, проводят заседания, выносят решения, реализовывают их. И это, по версии стороны обвинения, является преступлением",  – написала юрист.

Просянюк отметила несостоятельность обвинений и выразила уверенность, что суд разберётся в этом и в других необоснованных обвинениях, в том числе в  том, что земля (которая по доводам прокурора  выбыла из коммунальной собственности) никуда не девалась и за нее платятся арендные платежи.

Юрист также напомнила, что требования процессуального законодательства сводятся к тому, что для вручения человеку подозрения и избрания ему меру пресечения должны присутствовать доказательства: первое, – это совершение преступления, а второе – риски того, что лицо будет уклоняться от суда и следствия.

"Хочется, чтоб не словом, а делом – вернее обоснованностью доказательств аргументировались те или иные обвинения лица, и сторона обвинения не забывала о презумпции невиновности", – написала Ольга Просянюк.

По словам адвоката, избрание меры пресечения Труханову – лишь наклеивание ярлыков, ведь, по сути, в процессе отсутствуют какие-либо доказательства.