Пятница,
18 августа 2017
Наши сообщества

Кожара напомнил Лаврову об украинском рыбаке

Украина выступает за возвращение на родину украинского рыбака Александра Федоровича, который после инцидента в Азовском море находится в России под подпиской о невыезде по обвинению в браконьерстве

Федоровича до сих пор не выпускают из России
Федоровича до сих пор не выпускают из России

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара на пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Ростове-на-Дону.

По словам Кожары, "Украина выступает за то, чтобы все проблемы, касающиеся граждан Украины, были решены на основе дружбы с использованием инструментов юридического характера".

"Я подтверждаю: что касается вопроса гражданина Федоровича, есть письмо Генеральной прокуратуры Украины коллегам в РФ, и этот вопрос обсуждается на уровне правоохранительных органов", - добавил министр.

По теме: В РФ надеются, что гибель украинских рыбаков не повредит "братским отношениям с Украиной"

"Мы в Украине будем выступать, чтобы данные граждане были возвращены в Украину", - сказал Кожара.

Справка УНИАН. 17 июля катер Пограничной службы России столкнулся в Азовском море с украинским баркасом. Четверо рыбаков погибли. Один член экипажа – Федорович – был спасен и попал в больницу в Ейске (Краснодарский край РФ), откуда его впоследствии выписали.

21 июля Следственный отдел Пограничного управления Краснодарского края в отношении Федоровича возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 256 УК РФ (противозаконный вылов водных биологических ресурсов). Он ожидает суда в Ейске.

Федорович заявил, что катер российских пограничников преднамеренно протаранил баркас.

12 сентября Ейский районный суд отклонил кассационную жалобу адвоката Федоровича на решение о возбуждении в отношении него уголовного дела.

14 сентября в МИД России по итогам российско-украинских консультаций по урегулированию инцидента в Азовском море сообщили, что дело Федоровича будет урегулировано в рамках законодательства РФ.

МИД Украины по итогам этих консультаций затребовал объективно и всесторонне расследовать инцидент, а также вернуть Федоровича на родину.

Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону подало ходатайство об изменении меры пресечения Федоровичу с подписки о невыезде на взятие на поруки.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение