должности планируется ввести в состав зарубежных дипломатических учреждений

Однако они не будут выполнять роль «налоговых разведчиков», в обязанности которых будут входить сбор информации о доходов и активах украинцев за рубежом.

Об этом сообщила УНИАН пресс-служба Миндоходов, комментируя появление в СМИ информации о создании при министерстве института «налоговой разведки».

«Атташе не будет следить за украинским для выявления их доходов и зарубежных активов, как это говорилось в некоторых СМИ. Напротив, они будут предоставлять всяческую поддержку представителям украинского бизнеса за рубежом и помогать потенциальным инвесторам в разъяснении всех аспектов украинской налогово-таможенного законодательства», - сообщила пресс-служба, добавив, что таможенно-налоговые атташе должны  оказывать поддержку представителям украинского бизнеса за границей и помогать потенциальным инвесторам в разъяснении всех аспектов украинского налогово-таможенного законодательства.

По данным пресс-службы, должности планируется ввести в состав зарубежных дипломатических учреждений Украины в странах, с которыми налажены развитые торгово-экономические отношения. В их числе Россия, США, Великобритания, Польша, Бельгия и другие.

Претендентами на должность таможенно-налоговых атташе будут работники Миндоходов. Для налаживания связи с иностранными партнерами чиновники, занимающие эту должность, должны будут поддерживать контакты с представителями налоговых и таможенных служб страны, в которой они находятся, сказано в сообщении.

Согласно сообщению, задачи и функции таможенно-налоговых атташе, а также приоритетные направления их деятельности Министерство доходов и сборов определять совместно с Министерством иностранных дел. Однако контролировать ежедневную деятельность таможенно-налоговых атташе будет руководство иностранных дипломатических учреждений и руководитель экономического отдела.

На сегодня таможенно-налоговый атташе, являющийся по должности советником, работает только в Представительстве Украины при Европейских Сообществах. В недалеком прошлом Таможенная служба уже имела своих представителей в составе посольств Украины в Российской Федерации и Республике Польша. Однако позже эти должности были ликвидированы.

Справка УНИАН. Министерство доходов и сборов создано 24 декабря 2012 года Указом Президента путем реорганизации Государственной налоговой службы Украины (ГНСУ) и Государственной таможенной службы.

Миндоходов является главным органом в системе центральных органов исполнительной власти по вопросам обеспечения формирования единой государственной налоговой, государственной таможенной политики в части администрирования налогов и сборов, таможенных платежей и реализации единой государственной налоговой, государственной таможенной политики; обеспечения формирования и реализации государственной политики по администрированию единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование; обеспечения формирования и реализации государственной политики в сфере борьбы с правонарушениями при применении налогового и таможенного законодательства, а также законодательства по вопросам уплаты единого взноса.