В Москве пройдут переговоры по энергетическим вопросам

00:31, 02 февраля 2013
Общество
5608

В ближайшее время в Москве пройдут переговоры украинских и российских экспертов в энергетической сфере.

Владимир Путин и Михаил Зурабов во время встречи с Николаем Азаровым. Киев, 12 апреля

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил журналистам посол РФ в Украине Михаил Зурабов.

Он отметил, что вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко 22 января провел переговоры в Москве с «Газпромом». По информации М.Зурабова, тогда тема задолженности Украины перед «Газпромом» не обсуждалась.

По теме: Украина обсудила с «Газпромом» стратегическое партнерство

«Хотя если бы эта тема могла бы некоторым радикальным образом поменять позиции сторон, то, конечно же, она была бы в повестке. Я также знаю о том, что в ближайшие дни, в начале следующей недели эксперты «Нафтогаза» и министерства (угольной промышленности и энергетики - УНИАН) побывают в Москве, где эти переговоры будут продолжены», - отметил он.

М.Зурабов уточнил, что следующий раунд переговоров пройдет между вице-премьерами Украины с российским руководством в Москве.

«Эта работа также ведется. У нас нет оснований считать, что проблема неурегулированной задолженности по прошлому году, связанная с тем, что украинская сторона не выбрала весь формально законтрактованный в соглашении газ, может негативно повлиять на продвижение по пути достижений новых договоренностей в энергетическом сотрудничестве», - подчеркнул он.

По теме: Зурабов рассказал, при каких условиях Януковича будут ждать в Москве

«Известно, что в декабре 2012 года планировалась встреча на высшем уровне, на которой предполагалось, что Российская Федерация и Украина выйдут на какие-то новые рубежи, на качественно новый уровень сотрудничества в энергетической сфере. Может возникнуть предположение, что подобные шаги со стороны «Газпрома» надо расценивать, как либо отказ продолжать развивать достигнутые договоренности и выходить уже на подготовленные решения, либо, как всегда, к тому, что те базовые принципы, на которых эта работа сейчас ведется, должны быть переосмыслены. Опять же не так — это работа продолжается», - сказал М.Зурабов.

Посол отметил, что с российской стороны переговоры между Украиной и Россией в энергетической сфере происходят так, как президенты двух стран договаривались в конце 2012 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter