Ющенко установил День памяти жертв политических репрессий

14:34, 21 мая 2007
Общество
2088

Президент подписал Указ

Виктор Ющенко выступает на церемонии памяти жертв тоталитарного режима на территории Национального заповедника «Быковнянские могилы» под Киевом. 20 мая Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО своим Указом установил ежегодно в третье воскресенье мая отмечать в Украине День памяти жертв политических репрессий.

Текст указа “О мероприятиях в связи с 70-й годовщиной Большого террора – массовых политических репрессий 1937-1938 гг.” обнародован на официальном сайте главы государства.

Кабинету министров Украины Президент поручил разработать вместе со Службой безопасности Украины, Национальной академией наук Украины и утвердить в месячный срок план мероприятий в связи с 70-й годовщиной Большого террора – массовых политических репрессий 1937-1938 гг.

Совет министров Автономной Республики Крым, областные, Киевская и Севастопольская городские государственные администрации должны обеспечить проведение 3-4 ноября 2007 года в 70-ю годовщину массовых расстрелов украинцев в сталинских лагерях митингов скорби, возложения траурных венков к памятникам и памятным знакам, местам захоронений жертв политических репрессий; решить в установленном порядке вопрос об установлении памятных знаков, мемориальных досок в местах, связанных с массовыми расстрелами и захоронениями жертв политических репрессий.

Министерству иностранных дел Украины глава государства поручено обеспечить проведение зарубежными дипломатическими учреждениями Украины мероприятий в связи с 70-й годовщиной Большого террора - массовых политических репрессий 1937-938 гг, а также приглашение представителей дипломатического корпуса, аккредитованных в Украине, к участию в официальных мероприятиях, которые будут проводиться в Украине; провести работу по распространению в мире информации о политических репрессиях в Украине, их последствий для украинского народа.

Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины должен обеспечить широкое освещение в средствах массовой информации мероприятий в связи с 70-й годовщиной Большого террора, организацию тематических радио- и телепередач.

Также Президент внес в Указ Президента Украины от 26 ноября 1998 года №1310 «Об установлении Дня памяти жертв голодоморов и политических репрессий» (в редакции Указа от 15 июля 2004 года № 797) изменения, исключив в названии и тексте слова «и политических репрессий».

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter