Скрипка плакал, когда слушал свою "Весну" в исполнении Млады
Скрипка плакал, когда слушал свою "Весну" в исполнении Млады

Скрипка плакал, когда слушал свою "Весну" в исполнении Млады

17:57, 29.09.2009
10 мин.

Кто не медитирует, воспринимает конфликт как отдаление, и в итоге люди расходятся... Как-то услышал, что появилась певица, которая раскладывает ноты и все объясняет музыкантам... Интервью

Кто не медитирует, воспринимает конфликт как отдаление, и в конечном итоге люди расходятся... Как-то услышал, что появилась певица, которая раскладывает ноты и все объясняет музыкантам. Сразу же захотел познакомиться...

На нынешней «Червоной руте» засветилась еще одна звезда – Млада (Марина Юрасова). Она стала лауреатом в разделе «Другая музыка». Собственно, Млада как звезда, как певица зажглась давно, но немногие о ней знают. Почему? У Млады чрезвычайный голос – который можно сравнить с самыми выдающимися мировыми голосами. Но при этом она необычно скромна. Не любит много говорить, хвастаться, кичиться... Она просто поет. К нам на интервью певица пришла со своим продюсером Сергеем Табунщиком.

Млада, исполнителем какой музыки вы себя считаете?

Видео дня

Млада
Млада: Не могу сказать, что я пытаюсь петь в каком-то конкретном стиле... Наверное, исполнителем какого-то синтезирования стилей: этно, поп, элементов джаза, электроники.

Сергей: Это можно назвать стилем Млады. Ее природный голос не подстраивается ни под джаз, ни под фольклор, хотя Марина занималась и тем, и другим. Это настоящий поток ее души, который выражается в ее голосе. Все, что мы делаем, все, что я делаю как композитор, делаю под этот голос души, который можно и назвать стилем Млады...

Сергей, объясните, пожалуйста, нашим читателям, чем Млада такая особенная?

Сергей: Для меня это человек с невинной, спокойной, очень глубокой душой. Если человек почувствовал ее душу через ее голос, образ, то, как мне кажется, невозможно ее забыть. Порой говорят – “не хватает слов”. С Младой именно тот случай. Нужно хотя бы раз послушать ее музыку.

Нам часто пишут люди, которые впервые ознакомились с творчеством Млады, они говорят: «Мы не знаем откуда вы взялись, но мы плачем, когда слушаем вас».

Как-то Олег Скрипка, который записывался на той же студии, что и мы, послушал диск Млады, он был очень заинтригован, говорит: «Как? Это разве у нас такое выпускается?!»

Сразу же встретился с нами, пригласил на «Країну мрій-2008». Когда мы исполнили его песню «Весна», у него просто катились слезы, он не ожидал такой подачи, такой лирики. Он сказал, что Млада спела лучше его.

Вопрос к вам обоим: вы – коллеги или, возможно, что-то большее?

Сергей: Мы вместе уже много лет. Сначала мы были коллегами, потом стали друзьями, а три года уже живем вместе как одна семья.

Млада: Единомышленники.

Сергей, как вы нашли Младу?

Сергей: У музыкантов это просто. Достаточно увидеть один раз любое выступление. Младу я увидел в «Клубе 44». Потом один коллега сказал: «Сергей, у нас в Киеве появилась джазовая певица. Очень грамотная, которая приходит, раскладывает ноты и все всем объясняет». Когда я это услышал, сразу же захотел познакомиться с ней, потому что для певиц такое не очень характерно.

Мне всегда хотелось сделать что-то особенное, а это возможно лишь с серьезными людьми, которые серьезно увлечены музыкой.

Джазовых певиц много, но мне именно с ней захотелось сделать проект. Это был 2002 год.

Млада: Тогда Сергей написал песню «Мечты Козерогов», потом так и назвали проект. Мы с ним оба Козероги...

Сергей: В клубе Марина пела сначала джаз на английском. Потом мы поняли, что имеем свою музыку, которая живет у нас внутри...

Вы, Сергей, говорите по-русски, Марина – по-украински. А как дома?

Сергей: Это у нас такой союз.

Млада: Мы живем с моими родителями и все говорим обычно по-украински.

Сергей: Я рос в русскоязычной среде, поэтому мне пока легче высказаться на русском. Но я просто кайфую от хорошего украинского. Это такой мелос, так прекрасно. Надеюсь, я тоже к этому приду в ближайшее время.

Марина, считаете ли себя эстрадной певицей?

Млада: Эстрадной певицей в привычном понимании этого слова, видимо, нет. Потому что мне интересна разная музыка, джаз, мне интересно что-то такое создавать, чего раньше не было.

Откуда взялся псевдоним Млада?

Млада: Это предложил Сергей. В первом альбоме у нас была песня «Сидить Млада за столичком». Когда мы работали над идеями, аранжировкой, Сергей сказал, что этот образ может мне подойти, и предложил взять сценическое имя – Млада. То есть сначала была песня...

Вы поете много старинных украинских песен. Как вы их находите?

Млада: Элементарно. В библиотеках, фольклорных магазинах.

Сергей: Есть много сборников песен, но мало из них подходят Марине. Она очень тщательно выбирает себе песню. Ей по душе должны придтись не только слова, но и музыка. По-другому не бывает. Потому что не хочется на глубокую музыку петь поверхностно-веселенькие тексты.

Млада: К сожалению, нам не посчастливилось ездить в экспедиции и самим собирать фольклор. Но, думаю, сейчас уже намного меньше можно собрать фольклора, чем в 50–70 годы.

Говорят, что украинские аутентичные песни имеют какую-то особую силу. Что вы черпаете от них?

Когда я нахожу какую-то лирическую песню, которая мне подходит, я в ней будто тону, то есть я сама становлюсь такой лирической, хожу – будто летаю... Например, песни «Кроковеє колесо», "Ой, сосонка" – я выбрала за какую-то просветленность...

Ваш первый и последний альбом вышел в 2005 году. Почему с тех пор ничего нового не выпустили? Почему вообще себя не раскручиваете?

Сергей Табунщик
Сергей: В нашей стране очень сложно все это делать. Что касается материала, то у нас его хватает на два альбома. Мы уже можем играть двухчасовой концерт.

За последние три года, что мы живем вместе, пошло творческое вдохновение у нас обоих... Конечно, что хотелось бы большего движения. Надеемся, что сейчас, после «Червоной руты», мы будем двигаться вперед. У нас все для этого есть.

Млада: Но мы не сидим на месте, у нас бывают концерты. Например, 6 октября будет в Украинском доме...

Марина, а вы в школе пели?

Млада: Да! Я еще с детства мечтала быть певицей, шаг за шагом шла к этому. Моя мама тоже поет, правда в самодеятельном хоре в Коростене. У них все связано с фольклором. В детстве любила приходить к ним на репетицию. В принципе все началось оттуда.

Сами какую музыку слушаете?

Млада: Мы слушаем разную музыку. Бйорк, Стинга, Майкла Джексона.

Сергей: В последнее время вернулись также к классической академической музыке. В нашем доме звучит фортепианная музыка Шопена, произведения Чайковского, Моцарта.

У вас есть какие-то свои принципы, например – не есть мясо?

Сергей: Вы попали в саму точку. Да, мы не едим ни мясо, ни рыбу.

Какая у вас вообще философия жизни? Мне кажется, вы люди религиозные.

Сергей: Мы не религиозны в привычном смысле этого слова. Объясню, что это значит.

Есть такое слово «творение». Мы ничего не разрушаем, потому наш стол вегетарианский.

Лично я не считаю корову или свинью ниже человека. Возможно, по сознанию они ниже, но имеют право на существование. Посмотрите в глаза коровы, и вы увидите, сколько там невинности. Она смотрит на вас, как невинный ребенок.

Зачем разрушать, когда вокруг нас столько вегетарианской еды?! К ней можно очень творчески подходить, что Марина и делает. С тех пор, как я стал вегетарианцем, я питаюсь лучше чем когда-либо.

Это, как правило, экспромты, без особых рецептов. Точь-в-точь как в джазе.

Любите ли путешествовать?

Сергей: Мы очень любим природу. Как только появляется возможность, мы из палатками идем в Карпаты. У нас лучшее для этого снаряжение. Там такая тишина, такая медитация!..

Вы медитируете? Какого уровня достигли?

Сергей: Высокий уровень – это когда ты можешь спокойно сидеть и не думать, а просто быть, если ты этого захочешь. Ты находишься на одной волне с бытием, в которой находится любое животное. Кошка или корова сидит и не думает. Она находится в абсолютном покое, ей очень хорошо. Вот это высокий уровень.

До него тяжело дойти, но мы пытаемся. Ум, мысли всегда этому мешают.

Бывают ли между вами конфликты?

Сергей: Бывают. И именно медитация, именно понимание того, что происходит в действительности... не хочу говорить «помогает»... дает возможность нам сближаться. Эта гармония только растет.

Как правило, после медового месяца люди начинают понемногу отдаляться друг от друга, даже этого не понимая. Это начинается с малейшей лжи, чего-то недосказанного. У нас с Мариной нет ничего недосказанного! Невозможно обмануть медитирующего человека. У вас на лице, в ваших глазах все написано.

Просто глупо лгать друг другу, нет никакой причины для этого.

Конфликт может быть в чем угодно... Мы из Младой находимся на разных полюсах: она спокойная, мягкая, я более энергичен, холерик. Этот разрыв у нас очень велик. Но наша разность – это и есть гармония. Мне не хватает того, что собой представляет Марина, и наоборот. В этом смысле Бог создал два полюса: жизнь – смерть, женщина – мужчина.

Тот, кто медитирует, очень чувствует эту гармонию. А тот, кто не медитирует, говорит: «Нет, мы слишком разные, у нас много конфликтов, мы отдаляемся». В конце концов люди расходятся.

Пока не медитировал, я этого не понимал, потому со многими расходился. Думал, они меня не понимают. Выходит, я сам ошибался. Понимание, что ты сам ошибаешься – первый шаг, с которого вы начинаете расти духовно. Конечно, очень больно в этом признаваться себе, но потом ничего не будет представлять проблемы.

Судя по вашей философии, политика вас не особо интересует. Есть ли политики, которые вам близки духом?

Скрипка плакал, когда слушал свою 'Весну' в исполнении МладыСергей: Да, мы не политические люди. Из тех, кто “наверху”, мне ближн всех Ющенко. Но я говорю только о том, что он представляет собой как человек, а не политик. Потому что я его политических дел не понимаю. Но мне это и не интересно.

Млада: Я ничего не понимаю в политике. Мы не читаем газет, не смотрим телевизор.

Хотите ли стать такой знаменитой, чтобы вас все узнавали на улице?

Млада: Мне нравится петь, быть на сцене, общаться с музыкантами, зрителями. Но я бы не хотела, чтобы меня узнавали на улице.

Беседовала Оксана Климончук

Новости партнеров
загрузка...
Мы используем cookies
Соглашаюсь