Пятница,
18 августа 2017
Наши сообщества

ВР не смогла ни вето преодолеть, ни закон отклонить

Скольких миноритариев можно не учитывать

Верховная Рада Украины не смогла преодолеть вето Президента Украины на Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О хозяйственных обществах» (относительно снижения планки кворума проведения общих собраний хозяйственного общества).

Как передает корреспондент УНИАН, за преодоление вето проголосовали 243 (при необходимых 300 голосах – УНИАН) из 435 народных депутатов, зарегистрированных в зале.

В то же время парламент не поддержал предложение Президента относительно отклонения данного закона. За это решение проголосовали лишь 155 (при необходимых 226 голосах – УНИАН) из 434 народных депутатов, зарегистрированных в зале.

ВР поддержала решение о направлении закона на повторное второе чтение. «За» проголосовали 242 из 435 народных депутатов, зарегистрированных в зале.

Председатель Верховной Рады Александр МОРОЗ отметил, что в законе необходимо учесть предложение о том, что при повторном собрании общих собраний хозяйственного общества планка кворума снижается до 50% + 1 акция. По его словам, такая норма должна быть введена в случае, если предыдущие собрания не состоялись из-за отсутствия кворума (60% акционеров).

Справка УНИАН. 19 октября Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О хозяйственных обществах» (о снижении планки кворума проведения общих собраний хозяйственного общества) (№1129), согласно которому собрания акционеров считаются правомочными, если на них присутствуют акционеры, которые владеют в совокупности более чем 50% голосов (сейчас - более чем 60% голосов). Закон, в случае подписания, должен был вступить в силу с 1 января 2007 года.

Третьего ноября Президент Виктор ЮЩЕНКО вернул закон в парламент, поскольку считает, что снижение кворума собраний акционеров до 50% приведет к нарушениям интересов миноритарных участников хозяйственных обществ и спровоцирует передел собственности, новые корпоративные конфликты, многочисленные злоупотребления в этой сфере, дестабилизацию украинского фондового рынка.

 

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение