Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль БАРРОЗУ отмечает, что новая инициатива «Восточного партнерства» предоставит больше возможностей Украине играть ведущую роль среди восточных соседей Европейского Союза.

Об этом председатель ЕК сказал в своем обращении к украинскому народу по случаю Дня Европы.

«Украина - это страна с огромным экономическим и человеческим потенциалом, которой назначено играть политическую роль. Новая инициатива “Восточного партнерства” с ЕС предоставит больше возможностей Украине играть ведущую роль среди восточных соседей ЕС», - сказал Ж.БАРРОЗУ, в то же время отметив, что такой большой потенциал может быть реализован только при условии срочного осуществления системных реформ, что является крайне необходимым на данном этапе, особенно во времена финансово-экономического кризиса.

Он отметил, что поначалу такие реформы могут быть болезненными, но они позволят Украине оставить большое наследство будущим поколениям: создать процветающую и современную Украину, интегрированную в европейскую семью.

Он заверил, что ЕС будет продолжать поддерживать Украину на пути евроинтеграции: «ЕС будет продолжать помогать и поддерживать вас. Мое обращение к вам четкое: вы, украинский народ, не сами! Мы – единая Европа, объединенная нашими взглядами, общими корнями и соблюдением принципа солидарности».

Президент ЕК также отметил, что ЕС и Украина успешно работают над завершением будущего соглашения об ассоциации, что также откроет глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли. По словам Ж.БАРРОЗУ, такая тесная политическая ассоциация и экономическая интеграция принесут практическую пользу и новые возможности нашим народам, включая открытие рынка украинской продукции для около 500 миллионов человек.

Однако, отметил Ж.БАРРОЗУ, стратегический выбор принятия европейских ценностей являет собой лишь начало длинного процесса интеграции в ЕС. Он сказал, что европейская интеграция это прежде всего процесс существенных структурных реформ у себя в стране, конечной целью которых является улучшение благосостояния украинского народа. Он пожелал украинцам всего самого хорошего в будущем и хорошего празднования Дня Европы.

 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram