На педагогические специальности зачислили абитуриентов с самыми низкими баллами - Минобразования

19:19, 01 августа 2016
2722 0

В Министерстве образования и науки констатируют, что наибольшие проблемы в ходе вступительной кампании возникли с набором на педагогические специальности.

http://msu.edu.ua/

Эти специальности оказались непопулярными среди абитуриентов с высокими баллами, сказала первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун.

По ее словам, заявления на педагогические специальности подавали абитуриенты с самыми низкими баллами.

«Проблемными являются зачисления на подготовку учителей. Мы видим, к сожалению, очень низкие проходные баллы на подготовку учителей физики, к примеру. Самый высокий проходной балл 127», - отметила она.

Читайте такжеАбитуриенты подали уже более миллиона заявлений в вузы - МОН

Эксперт гражданской сети ОПОРА Наталия Радыш отметила, что больше всего проблем во время вступительной кампании этого года возникло по техническим причинам. По ее словам, речь идет, в частности, о перебоях в работе электронной системы подачи заявлений из-за большого количества посещений в течение первых дней вступительной кампании. Вторая проблема - неясность условий приема, иногда через изменения в последний момент, добавила она.

Третья основная проблема, по словам эксперта, – сдача творческих конкурсов и физических испытаний на специальности, где они были составляющей конкурса. Она отметила, что иногда экзамены совпадали во времени в разных вузах или в одном вузе на разные специальности, сужая выбор для абитуриентов.

Также, как добавила Радыш, еще одна проблема – субъективность оценивания. Поскольку «часто поступающие жалуются, что они сдали нормативы или ответили на все вопросы, но имеют довольно низкий результат. В части экзаменов, которые выполнялись в устной форме, абитуриентам очень трудно доказать свою правоту», - отметила она.

В то же время Радыш считает позитивом то, что в этом году было отменено поступление вне конкурса и по целевым направлениям, на которые раньше выделяли, соответственно, 25% и до 75% бюджетных мест. Она отметила, что «вторая положительная тенденция – адресность госзаказ, и хотя она тесно связана с объемами госзаказов прошлого года, 25% тех мест вуз получил благодаря абитуриентам с высокими баллами».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter