Цены на лекарства для больных гемофилией не снизились, несмотря на закупку при посредничестве ПРООН

15:44, 08 апреля 2016
Общество
387 0

Закупка лекарств при посредничестве ПРООН для украинских пациентов, больных гемофилией, не снизила цены на эти препараты.

аптека лекарства / Фото: УНИАН

Об этом заявила организация «Медицинский контроль», которая провела анализ результатов тендера ПРООН по закупке лекарств для Украины по программам детской и взрослой гемофилии.

Более того, участие в процедуре закупки лекарств ПРООН не привело к тому, что препараты Украины поставят напрямую производители. Делать это будут те же компании-дистрибьюторы, которые выигрывали тендеры при Викторе Януковиче.

 «Сложность дистрибуции подобных препаратов не позволила расширить пул продавцов. Торги в ПРООН выиграли, в основном, посредники, которые всегда выигрывали МОЗовские торги по закупке препаратов факторов крови: «КРФП», «Людмила-фарм», «Линк-медитал». Появился новый посредник – прибалтийская компания «Магнифарма», которая на торгах представляла препараты «Октафармы» (эта компания условно из ЕС, она с украинскими корнями), и впервые напрямую вышел представитель производителя «Ново Нордиск» (через личную дочку, зарегистрированную в Швейцарии компанию «Novo Nordisk Health Care AG»).

Основные поставщики остались в деле, но поменялась их доля: так «Линк-медитал» имел в торгах МОЗа в 2014 году долю в 24%, в 2015 году – 23,6%, а на торгах ПРООН он поднял свое присутствие на рынке до 38%. «Людмила-фарм», которая имела в МОЗовских торгах 2014 года около 6%, подняла свою долю на торгах ПРООН до 20% и т.д», - говорится в исследованиях «Медицинского контроля».

Сравнение цен закупки препаратов для лечения гемофилии через ПРООН с ценами в референтных странах показало, что ПРООН закупила препараты дороже в среднем на 30%, чем в странах Европы. Среднее завышение цен по позициям, где ПРООН закупила дороже Минздрава, составило 52%, а самые высокие завышения были по монопольным позициям, имеющим только одного производителя. Так, максимальное завышение (в три раза!) показал дистрибьютор компании «Ферринг» ООО «Киевское региональное фармпредприятие» по препарату «ОКТОСТИМ»; с ценой, в два раза превышающей минимальную цену в Европе, вышла на торги компания ООО «Линк-медитал» с препаратом «ФЕЙБА» производства «Бакстер». Единственный прямой представитель производителя «Ново Нордиск» на торгах в ПРООН вышел с препаратом «НОВОСЕВЕН»® с ценой, которая оказалась на 71% выше, чем в референтных странах Европы.

Ну и наконец, из-за роста гривневых цен на препараты по сравнению с ценами 2014 года, который напрямую связан с девальвацией национальной валюты за это время, в ПРООН не смогли купить всего заказанного МОЗом объема препаратов. Денег хватило только на закупку 75% от заказанного объема.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter