Кабмин предлагает штрафовать руководителей предприятий за нарушение соцгарантий мобилизованных работников

16:44, 03 июля 2015
Общество
242 0

Кабинет министров Украины предложил Верховной Раде налагать штрафные санкции за нарушение работодателями прав мобилизованных в особый период работников на сохранение рабочего места и выплату зарплаты во время прохождения службы, сообщила пресс-служба Секретариата Кабмина.

Фото УНИАН

Как сообщает пресс-служба Секретариата Кабмина, соответствующий законопроект был зарегистрирован в парламенте 2 июля.

По нормам украинского законодательства, за работниками, мобилизованными во время особого периода, сохраняется место работы и должность, а также ежемесячно осуществляются бюджетные выплаты компенсации среднего заработка.

Читайте такжеМинобороны потребует вернуть льготы семьям погибших участников боевых действий

Проектом закона предлагается внести изменения в Кодекс законов о труде, согласно которым за несоблюдение упомянутых требований законодательства на работодателей будет налагаться штраф в размере пяти минимальных заработных плат за каждого работника, в отношении которого было совершено нарушение.

Также предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях относительно наложения штрафа на руководителей предприятий в случае тех же нарушений в размере от тридцати до ста необлагаемых минимумов доходов граждан.

Кабмин рассчитывает, что принятие данного закона обеспечит соблюдение работодателями всех предусмотренных законодательством социальных гарантий мобилизованных в особый период работников.

Читайте такжеМолодых призывников не будут направлять в зону АТО - Порошенко

Как сообщал УНИАН, в конце апреля президент Украины Петр Порошенко поручил правительству подготовить законопроект об ужесточении ответственности руководителей предприятий за несохранение за работниками, призванными на военную службу во время мобилизации, места работы, должности и выплаты заработка.

18 марта Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов мобилизации и социальной защиты граждан Украины, которые подлежат увольнению с военной службы во время особого периода или в связи с объявлением демобилизации», которым предусмотрено сохранение рабочего места и зарплаты для тех, кто проходит военную службу, на срок 18 месяцев.

Согласно украинскому законодательству, после объявления в марте 2014 года президентом Украины Петром Порошенко мобилизации в связи с оккупацией Крыма Россией в Украине наступил особый период, при котором военнообязанные призывного возраста после получения повестки должны явиться в военкомат или по указанным адресам военных пунктов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter