цей матеріал доступний українською

В украинских судах могут появиться комнаты «маленький свидетель» для детей

14:30, 11 июля 2019
Общество
198 0
Минрегион прорабатывает возможность создания детских игровых зон в судах / Иллюстрация, Фото УНИАН

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины рассматривает предложения адаптировать здания и помещения судов к потребностям посетителей с маленькими детьми. Речь идет не только об обустройстве детской игровой зоны, но и о создании отдельной комнаты «маленький свидетель» для несовершеннолетних участников судебного процесса.

Читайте такжеВ Украине на остановках общественного транспорта могут появиться туалеты

Как сообщается на «Урядовом портале», Минрегион обновляет государственные строительные нормы по проектированию судов.

“Сегодня в действующих устаревших нормах по проектированию судов отсутствуют какие-либо требования для обустройства удобств или отдельного пространства для посетителей с маленькими детьми. А это нужно делать. Более того, в действующем ГСН не учитываются случаи, когда участниками судебного процесса могут быть дети и они должны давать показания. А для качества и эффективности этих свидетельств, конечно, ребенку нужна благоприятная и дружелюбная атмосфера, правильный настрой. Чтобы она не чувствовала себя страшно или плохо.

Поэтому сейчас, обновляя эти нормы, одно из предложений – обязательно предусматривать отдельную детскую игровую зону в публичном пространстве судов – baby room – и отдельное помещение для дачи показаний несовершеннолетними свидетелями”, – отметил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

Сейчас специалистами и экспертами анализируется имеющийся зарубежный опыт создания подобных зон – их размеры, требования к обустройству и оборудованию.

Например, в судах Польши комнаты для дачи показаний несовершеннолетними свидетелями проектируют с незаметными видеокамерами, микрофонами и специальным зеркальным окном, которое ведет в зал судебных заседаний. Главная задача этих комнат – избежание психологических травм у детей в ходе судебных разбирательств. Поэтому они проектируются максимально комфортными.

Ранее Парцхаладзе сообщал, что Минрегионом планируется изучить целесообразность проектирования в зданиях судов публичного пространства (холлов, вестибюлей, входной группы и т. п) в формате open space.

Справка.

ГСН.2.2-26:2010 “Здания и сооружения. Суды” устанавливают требования к проектированию новых и реконструкции существующих зданий под суды, а также помещений судов, встроенных в здания другого назначения.

Государственные строительные нормы (ГСН) – обязательные к исполнению нормативные акты, которые используются при проектировании новых и реконструкции существующих зданий, кварталов, микрорайонов, улиц и дорог в соответствии с их назначением.

Ранее сообщалось, что все новые и реконструированные супермаркеты и другие магазины продовольственных и непродовольственных товаров в Украине с торговой площадью 2500 кв. м и более и универсальным ассортиментом товаров с 1 августа обязаны проектировать общественные туалеты для посетителей.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter