цей матеріал доступний українською

Все новые супермаркеты в Украине c августа обязаны проектировать туалеты для посетителей

12:03, 20 мая 2019
Разное
2955 0
Иллюстрация REUTERS

Все новые и реконструированные супермаркеты и другие магазины продовольственных и непродовольственных товаров в Украине с торговой площадью 2500 кв. м и больше, и универсальным ассортиментом товаров, c 1 августа будут обязаны проектировать общественные уборные для посетителей.

Читайте такжеВ Украине изменились требования к супермаркетам и магазинам - должны быть удобными для людей с инвалидностью

Как сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе на своей странице в Facebook, соответствующая норма содержится в изменениях государственной строительной нормы (ГСН) "Предприятия торговли", которые уже опубликованы и вступают в силу с 1 августа этого года.

По его словам, расчет проектирования - 1 санитарный прибор на 600 кв. м торговой площади, но не менее 4-х санитарных приборов на объект. 

"Сегодня проектировщики обязаны предусматривать общественные уборные для посетителей только в непродовольственных торговых центрах. Это ТЦ и ТРЦ, универмаги, крупные магазины одежды, обуви, детских товаров, например, игрушек. Новыми изменениями в ГСН мы вводим обязательное проектирование общественных уборных и в крупных продуктовых магазинах, в частности, гипермаркетах и супермаркетах площадью более 2500 кв. м. Это важно делать, и это комфорт людей", - написал он.

Парцхаладзе отметил, что туалетные комнаты должны быть раздельными для мужчин и женщин, и обязательно должны иметь универсальную кабину для людей с инвалидностью.

«ГСН "Предприятия торговли" распространяется на проектирование новых, реконструкцию и расширение существующих зданий и отдельных помещений предприятий розничной торговли (магазинов, рынков), за исключением домов оптовой торговли, автосалонов и магазинов автозапчастей, оружия, складов строительных материалов, производственных фирм и магазинов временного функционирования», - написал он.

Как сообщал УНИАН, Минрегион обязал все новые и реконструированные супермаркеты и другие магазины делать удобными для людей с инвалидностью. Согласно ГСН, здания супермаркетов и других магазинов должны обязательно иметь беспрепятственный доступ для людей такой категории, как снаружи, так и внутри.

Справка УНИАН. Государственные строительные нормы (ГСН) - обязательные к исполнению нормативные акты, которые используются при проектировании новых и реконструкции существующих зданий, кварталов, микрорайонов соответствии с их назначением.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter