Украина впереди России по числу безвизовых стран / фото УНИАН

На сегодняшний день граждане Украины могут посетить без визы 128 стран мира, граждане России - 118.

Об этом сообщает DW со ссылкой на данные Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

Так, список стран, в которые украинцы могут ездить без виз, существенно расширился после введения в июне прошлого года безвизового режима с ЕС. Теперь граждане Украины, имеющие биометрические загранпаспорта, могут путешествовать без визы в 26 из 28 стран Евросоюза. Для въезда в Великобританию и Ирландию им нужно оформлять визу.

Лучшие паспорта на постсоветском пространстве

Отмечается, что самыми выгодными на постсоветском пространстве паспортами для путешествий по миру обладают граждане Латвии и Литвы, имеющие безвизовый режим со 179 странами. Эстония отстает всего на одну страну: ее граждане могут путешествовать без визы в 178 стран.

Безвизовые страны для Украины

По данным ассоциации, из 15 бывших союзных республик самые невыгодные паспорта у граждан Узбекистана, Таджикистана и Туркмении. Им нужна виза для поездки в большинство стран мира. Безвизовый режим для них действует всего с 59, 58 и 53 государствами соответственно.

Безвизовые страны для РФ

Как сообщал УНИАН, за год действия безвизового режима украинцы на 2,3 млн раз больше пересекли границу стран Европейского союза, чем годом ранее.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram