Иллюстрация / REUTERS

7% совершеннолетних украинцев собираются в ближайшие полгода выехать за границу с целью длительного пребывания, работы, учебы или эмиграции, однако примерно треть из них еще не предпринимали для этого конкретные шаги.

Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенные Киевским международным институтом социологии.

Читайте такжеВ НБУ спрогнозировали, сколько еще будет расти трудовая миграция украинцев
в Соответствии с ними, большинство опрошенных (а именно, 86%) не собираются выезжать за границу в ближайшие 6 месяцев с целью длительного пребывания. Только 7% респондентов ответили, что собираются уехать, а 6% затрудняются с ответом.

Наиболее популярными странами среди тех, кто планирует отъезд за границу, является Польша (36%), Чехия (12%), Германия (11%), Россия (7%) и США (6%).

Исследование показало, что желание выехать за границу напрямую зависит от возраста респондента. Молодые люди чаще отвечают утвердительно, чем люди пожилого возраста. Так, среди опрошенных в возрасте 18-29 лет таких 15%, в возрасте 30-44 года — 10%, в возрасте 45-59 лет — 6% и 0% среди людей в возрасте 60 лет и старше.

Как сообщал УНИАН, по мнению аналитиков, трудовая эмиграция украинцев в страны Центральной и Восточной Европы создает серьезные проблемы для самой Украины, усиливая перспективу демографического кризиса.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram