цей матеріал доступний українською

Человеческое лицо эволюционировало из-за "самоодомашнивания"

19:37, 05 декабря 2019
Наука и IT
2042 0
Человеческие лица изменились из-за менее агрессивного поведения предков / Фото УНИАН

Человеческое лицо могло эволюционировать из-за процесса так называемого "самоодомашнивания". Поскольку предки нашего вида были склонны выбирать себе для спаривания более доброжелательных партнеров.

Ученые нашли доказательства, что ген, причастный к формированию формы лица, а также типа личности, мог закрепиться из-за поведения людей. И это привело к текущему облику нашего вида, - пишет Newsweek.

Читайте такжеУченые обнаружили сходные генетические черты в мамонтов и неандертальцев

Команда во главе с Маттео Занелла из Миланского университета и Джузеппе Теста из Лаборатории эпигенетики стволовых клеток в Европейском институте онкологии исследовала ген под названием BAZ1B. Ученые пытались проверить его причастность к изменениям в форме человеческого лица со временем. Люди одомашнивали других животных на протяжении многих тысяч лет. Особым случаем было приручение собак, которые произошли от волков. Предыдущие исследования показали, что BAZ1B сыграл важную роль в превращении волков в собак. Этот же ген сделал собак меньшими по размеру и с более мягкими чертами морды.

Ген также причастен к возникновению синдрома Вильямса-Бойрена. Люди с этим расстройством имеют своеобразные черты лица. У них меньшие носы и подбородки, широкие рты, а также более полные губы и щеки. Такие люди также отличаются личностными качествами. Они очень дружелюбны и социальны, имеют развитые вербальные навыки.

Читайте такжеВ Тибете нашли останки людей, живших 160 тысяч лет назад

В результатах своего исследования Занелла и его команда указали, что исследовали BAZ1B в стволовых клетках пациентов с синдромом Вильямса-Бойрена. Это позволило выявить "большой вклад" гена в формирование формы лица. Они также проанализировали палеонтологические данные, которые касались ранних видов современного человека: денисовца и двух неандертальцев. Это позволило ученым рассмотреть различия между этими древними видами.

Сравнивая денисовца и неандертальцев они обнаружили, что существовали мутации в участках, зависимых от BAZ1B. В частности, были регуляторные изменения в гене.

Читайте такжеЛюди до сих пор эволюционируют и даже быстрее, чем раньше

По мнению исследователей, это может стать "первым эмпирическим подтверждением гипотезы о самоодомашнивании людей". Речь идет о том, что древние люди выбирали для спаривания менее агрессивных, более социальных и дружественных партнеров. И именно это привело со временем к изменениям в форме лица.

"Мы подозреваем, что изменения в лице были частью процесса сокращения агрессивных реакций, усиления нашей лояльности к социуму и сотрудничеству", - объяснили ученые.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter