цей матеріал доступний українською

Newsweek: Болезни уничтожили Ацтекскую империю и могут изменить историю человечества снова

18:49, 01 марта 2019
Наука и IT
1539 0
Империя ацтеков всего за несколько лет была уничтожена оспой / Flickr/Ted Van Pelt

Недавняя эпидемия в США и Европе привлекла внимание к тому, насколько опасна корь. ДР Конго борется с мощной вспышкой эболы, которая убила тысячи людей.

Конечно, в эпидемиях нет ничего нового. Но некоторые распространенные инфекционные болезни в прошлом радикально меняли историю человечества. Об этом на страницах Newsweek пишет профессор медицины Университета Индианы Ричард Гандерман.

Читайте такжеУченые узнали настоящую причину гибели ацтеков

Он напоминает, что пять веков назад, в феврале 1519 года, испанец Гернан Кортез отправился на корабле из Кубы в сторону побережья Мексики, чтобы исследовать и колонизировать цивилизацию ацтеков. Уже через два года после этого правитель Ацтекской империи Монтесума был мертв, а ее столица Теночтитлан была захвачена испанцами. Кортез провозгласил Ацтекскую империю территорией Испании. Оружие и военная тактика сыграли свою роль. Но наибольшим оружием европейцев стали эпидемии, вызванная болезнями, которые они случайно привезли с собой из Старого света.

Несмотря на то, что Кортез был хорошим военным лидером, он и его «армия» из почти тысячи людей, сформированных из испанцев и завербованных аборигенов, вряд ли могла бы преодолеть 200-тысячную ацтекскую армию без помощи. И эту подмогу оказала эпидемия оспы, которая постепенно распространилась вглубь от побережья современной Мексики. В 1520 году болезнь охватила густо населенный город Теночтитлан. Из-за эпидемии количество жителей сократилось на 40% за год.

Оспу вызывает вирус, который передается воздушно-капельным путем. Он вызывает лихорадку, тошноту и сыпь, покрывая тело наполненными жидкостью пузырьками. После них на теле остаются шрамы. В те времена от оспы умирал каждый третий больной. А те, кто смогли выжить, часто теряли зрение. Оспа существовала еще в древние времена в Египте, Индии и Китае. Эндемия болезни мучила человечество почти тысячелетие. В Европу ее принесли с собой крестоносцы в 11 веке. Когда европейцы начали исследовать и колонизировать другие части мира, оспа поехала с ними.

Читайте такжеАрхеологи нашли легендарную ацтекскую башню из почти 700 черепов (фото)

Коренные народы обеих Америк включительно с ацтеками были особенно уязвимыми к оспе, потому что они никогда не контактировали с вирусом. А значит у них не было естественного иммунитета к нему. Никаких эффективных способов бороться с вирусом тоже у них не было.

Оспа уничтожила ацтеков за несколько лет. Сначала она убила младенцев и детей. Многие взрослые стали недееспособными, потому что или болели сами, или ухаживали за больными родственниками и соседями. Также много людей теряли волю бороться против испанцев, потому что видели, что везде, куда они приходят, начинается эпидемия. Ацтеки не могли обрабатывать поля, что привело к распространению голода и еще большего ослабления иммунитета тех, кто пережил эпидемию.

Конечно, ацтеки были не единственным коренным американским народом, который пострадал от появления европейских болезней. Народы Северной Америки, цивилизации майя и инков также были почти полностью уничтожены оспой. Другие европейские болезни, такие как корь и свинка, тоже отобрали жизнь многих людей, сократив популяцию некоторых народов на 90% и более. Недавние исследования показали, что к эпидемии могла привести еще и сальмонелла.

Читайте такжеПредсказана эпидемия неизлечимой болезни

Способность оспы выводить из строя население и силы врага привела к появлению интереса к биологическому оружию. В 18 веке Великобритания попыталась заразить население коренных американцев. Один из британских командиров писал: «Мы дали им два одеяла и платок из госпиталя, где много больных оспой. Надеюсь, будет желаемый эффект». Во время Второй мировой войны британские, американские, японские и советские ученые исследовали возможности превратить оспу в биологическое оружие.

К счастью, кампания вакцинации мировых масштабов была успешной. Последний случай заболевания оспой был зарегистрирован в 1978 году. Женщина-фотограф умерла от вируса, а ученый, работу которого она освещала, покончил с собой после этого.

Много крупных сражений в мировой истории включительно с наступлением Кортеза на Ацтекскую империю имеет мало общего с оружием, тактикой и стратегией. Решающую роль часто играли болезни. Народы, которые думают, что смогут защитить себя только инвестируя в оружие, должны посмотреть на историю. Снова и снова ее ход изменяли вспышки эпидемий. Микробы слишком малы, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом. Но они выводят из строя даже самые мощные машины войны.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter