цей матеріал доступний українською

NASA нашло большой скрытый под слоем льда древний кратер

18:02, 12 февраля 2019
Наука и IT
729 0
Всего ученые обнаружили около 200 ударных кратеров на нашей планете \ eyos-expeditions.com

Читайте такжеПодо льдом Гренландии нашли 30-километровый кратер от удара астероида

Это уже второй кратер, который нашли под толстым льдом региона в последние месяцы, говорится в исследовании опубликованном в Geophysical Research Letters, передает ТСН. Кратер протянулся на 36,5 км и вероятно образовался в результате удара астероида не более чем 2,6 млн лет назад. Если информация подтвердится, он станет 22-м по размеру известным "ударным" кратером на Земле.

Всего ученые обнаружили около 200 ударных кратеров на нашей планете, но лишь во второй раз в истории кратер находят под ледяным щитом. В ноябре NASA объявило, что оно обнаружило первый ударный кратер под льдом: он похоронен под гренландским ледником Гиавата, расположенным в 183 км от вновь выявленного кратера.

Вдохновленная этим открытием, команда во главе с ученым-гляциологом с NASA Джозефом Макгрегором начала сканировать Гренландию в поисках других кратеров. Новая находка большая и, возможно, старше предыдущей.

Оба кратера были обнаружены с использованием спутниковых снимков и аэрофотоснимков, снятых группой самолетов NASA "Ледяной мост".

Учитывая их близость друг к другу, МакГрегор и его коллеги задумались над тем, могли ли эти кратеры образоваться в результате одного и того же ударного события. Возможно, двойная астероидная система ударила Землю, или один астероид развалился на две части во время входа в атмосферу.

Но топографические наблюдения нового кратера показывают, что он гораздо более размыт, чем кратер Гиавата, что позволяет предположить, что они не могли сформироваться одновременно.

Кратер пока не имеет официального названия, но авторы рекомендовали называть его кратером Патерсон. Это имя было бы в честь покойного гляциолога Стена Патерсона, который помог восстановить климатические данные за последние 100 тыс. лет, используя ледяные керны из Гренландии.

"Необходимо исследовать возможность появления дополнительных подледниковых кратеров под ледяными щитами Гренландии и Антарктики, поскольку наше открытие еще раз подчеркивает способность ледниковых щитов как прятать, так и сохранять признаки наземных воздействий", - отмечают ученые.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter