Зеленский уточнил, что речь не идет о возможности восстановления ядерного потенциала Украины \ president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский заявляет, что вынесенный на всеукраинский опрос вопрос об использовании на международной арене гарантий безопасности по Будапештскому меморандуму не касается восстановления ядерного потенциала Украины.

Читайте такжеУ Зеленского объяснили, зачем сейчас нужно поднимать вопрос гарантий безопасности по Будапештскому меморандумуОб этом он сказал в интервью четырем украинским телеканалам, сообщает пресс-служба Офиса президента.

Относительно дальнейших действий украинской власти в случае одобрения гражданами возможности использования положений Будапештского меморандума для восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины Зеленский отметил, что пока не может раскрывать подробностей.

«Я сегодня занимаюсь тем, чтобы полностью возродить государство Украина - самостоятельное, обороноспособное. Поэтому у нас не случайно появляются военно-морские базы. Не случайно я подписываю стратегические договоры, которых не было и близко у государства Украина. Я подписываю с Великобританией, с Турцией. Я хочу еще с некоторыми странами это сделать», - сообщил он.

В то же время Зеленский уточнил, что речь не идет о возможности восстановления ядерного потенциала Украины.

«Мы говорим о том, что все должны выполнять свои договоренности. В противном случае мы с вами будем не «за столом», как говорят в европейских странах, а будем постоянно людьми, которые просят дать еще кредит, дать катер, дать еще бронежилет, дать еще маски, когда у нас COVID-19», - заявил Зеленский.

Он заверил, что на проведение общенационального опроса 25 октября не будут выделять средства из государственного бюджета.

Вопросы от Зеленского в день выборов

12 октября Зеленский заявил, что в день проведения местных выборов 25 октября перед украинцами будут поставлены пять общественно важных вопросов.

Это общенациональный опрос, в отличие от референдума, не будет иметь прямых юридических последствий, подчеркнули в Офисе президента.

Так, граждан планируют спросить: «нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах?». Второй вопрос будет касаться возможности создания на Донбассе свободной экономической зоны.

Также украинцев будут спрашивать, нужно ли сократить количество депутатов в Верховной Раде до 300 человек; поддерживают ли они легализации медицинского каннабиса для уменьшения боли у тяжелых больных; нужно ли Украине на международном уровне поставить вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом.

21 октября в партии «Слуга народа» заявили, что будут финансировать анонсированный Зеленским опрос 25 октября.

Справка УНИАН. В 1994 году Украина отказалась от ядерного оружия. После этого в 1994 году Украина, США, Россия и Великобритания заключили Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум). Он содержит пункты, которые предоставляют Украине гарантии ее суверенитета и безопасности. Согласно Меморандуму, США, РФ и Великобритания обязались, в частности, уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины; воздерживаться от угрозы силой, её применения против территориальной целостности и политической независимости Украины.

Впоследствии две другие ядерные державы - Китай и Франция - предоставили аналогичные гарантии Украине в форме заявлений.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram